站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
积极实施现金分红 营造价值投资环境——浙江证监局力促辖区上市公司落实现金分红政策
时间:2017-05-16 来源:浙江证监局

上市公司现金分红是回报投资者的基本方式,是股份公司制度的应有之义,也是股票内在价值的源泉。浙江证监局高度重视辖区上市公司现金分红工作,认真贯彻落实《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》《上市公司监管指引第3号——上市公司现金分红》(以下简称《现金分红指引》)的要求和刘士余主席在中国上市公司协会第二届会员代表大会上的讲话精神,积极引导辖区上市公司优化利润分配结构、完善现金分红决策机制、强化投资者回报意识、提高现金分红水平。近年来,浙江辖区上市公司积极实施现金分红,形成回报股东、价值投资的良好氛围。

一、辖区上市公司现金分红水平稳步攀升

(一)现金分红公司数量逐年上升

截至2017年4月30日,浙江辖区共有241家上市公司推出2016年度现金分红方案(包括2016年中报分红公司),占辖区上市公司总量的80.60%,较2015年的79.84%略有增长,较全国平均水平74.46%高出6.14个百分点,连续三年处于80%左右的高水平。

2016年度,浙江辖区有16个行业实现100%公司分红,公司数量共计50个;有9个行业连续两年实现100%公司现金分红;有一半的公司连续三年或以上实施现金分红

(二)现金分红总额保持平稳增长

2016年度,浙江辖区167家上市公司现金分红实现同比增长,占分红公司的69.29%,其中增幅100%以上的公司有33家。从现金分红总额看,2016年度辖区上市公司预计分红总额为315亿元,同比增加32.96%,远高于全部上市公司15.92%的增幅,连续三年实现增长。

2016年度,浙江辖区上市公司平均现金分红1.31亿元,同比增加11.99%,其中33个行业实现平均现金分红金额同比增长。

(三)高现金分红公司群体不断壮大

2016年度,浙江辖区现金分红金额超过1亿元的上市公司有60家,比上年增加15家;超过10亿元的公司有5家,比上年增加2家,分别为海康威视、浙能电力、物产中大、正泰电器和森马服饰;有33家上市公司股息率超过1.5%的一年期存款基准利率,其中物产中大以4.39%的股息率位居第一。

辖区有17家上市公司连续5年实施现金分红,分红总额为372亿元,排名前五名的公司分别为海康威视、正泰电器、森马服饰、浙江龙盛和新和成其中海康威视以5年累计98亿元分红总额位居榜首,是公司上市以来融资总额34亿元的近三倍。

二、多措并举,推进辖区上市公司现金分红长效机制

(一)积极督促上市公司健全、完善利润分配机制

一是督促辖区上市公司严格按照《现金分红指引》等法规的要求,及时修订公司章程,制定明确、清晰的股东回报规划,综合考虑所处行业特点、发展阶段、自身经营模式、盈利水平以及是否有重大资金支出安排等因素,提出差异化的现金分红政策。二是督促辖区上市公司加强与中小股东沟通交流,充分听取中小股东的意见和诉求,采取有效措施鼓励广大中小投资者以及机构投资者参与上市公司利润分配事项的决策。

(二)以信息披露监管为中心,强化现金分红日常监管

一是以年报披露为时间窗口,定期排查辖区上市公司分红情况,对符合分红条件却长期不分红的公司,约谈公司控股股东、董事长及其他相关人员,强调上市公司履行现金分红、回报投资者的义务。二是结合年报监管,审核上市公司现金分红是否与经营业绩和资金情况相符;关注“少分”、“不分”公司是否详细披露未进行现金分红或现金分红水平较低的原因,相关原因与实际情况是否相符;关注长期无正当理由不分红公司是否存在财务数据造假、内部人控制嫌疑。三是以现场检查为抓手,对公司现金分红信息披露的真实性、异常现金分红情况等开展专项核查。

(三)加大培训宣传,营造现金分红的良好氛围

一是通过新上市公司培训、高管培训、董秘例会等,宣传解读现金分红政策,传达证监会及我局倡导支持现金分红和长期投资的理念,邀请优秀上市公司分享经验做法,树立现金分红正面典型。二是指导浙江上市公司协会每年对辖区上市公司现金分红情况进行梳理,通报辖区现金分红数据及现金分红总额、每股派息、股息率等指标排名前20强公司名单,敦促各公司以优秀分红公司为榜样,切实落实现金分红政策。

三、下一步工作安排

浙江辖区上市公司虽然现金分红数量逐年上升、分红金额平稳增长、高分红群体不断壮大,但从股息率指标分析,2016年总体股息率仅为0.92%,低于一年期银行存款基准利率,其中主板、中小板创业板分别为1.26%、0.91%和0.37%,也存在部分长期未分红的公司。强化上市公司回报投资者的意识,培育资本市场长期投资理念,增强资本市场活力和吸引力,任重而道远。下一步,浙江局将在以下几方面加强对辖区上市公司现金分红监管工作:

(一)强化现金分红信息披露,开展针对性的现场检查

现金分红是对上市公司广大股东的合理回报,需强化现金分红的信息披露,给投资者明确的分红预期。下一步,浙江局将重点关注现金分红政策的执行情况和信息披露情况,对长期不分红公司,要求其披露不分红的理由及公司资金的具体安排。同时结合问题导向现场检查和上市公司“双随机”检查,对辖区上市公司现金分红情况开展专项检查。

(二)坚持市场化现金分红机制,倡导差异化现金分红政策

现金分红是资本市场投资价值的商业基础,但也是公司法人自的决策事项。宏观经济周期的不同阶段不同的行业同一行业的不同阶段不同的公司公司的不同发展阶段,均需要根据自身实际情况实施不同的现金分红政策,以实现股东利益和上市公司利益最大化。下一步,浙江局将继续督促辖区上市公司完善公司治理,建立完善的现金分红决策机制,严格执行公司章程确定的现金分红政策,倡导公司结合自身发展实际实施现金分红。

(三)加强投资者教育,倡导价值投资理念

虽然上市公司股票价值从长期来看,是以其现金分红金额的现值计算,但是目前投资者对现金分红关注较少,而对“高送转”等数字游戏追捧之至。下一步,浙江局将联合浙江上市公司协会继续开展投资者教育活动,引导其正确认识上市公司利润分配和现金分红,倡导长期的价值投资理念。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号