站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
吹响监管号角 传递监管压力——浙江证监局圆满完成存量挂牌公司“监管第一课”培训
时间:2017-04-26 来源:浙江证监局

2017420,随着台州市新三板挂牌公司“监管第一课”培训班(第八期)的结束,浙江辖区存量新三板挂牌公司八期集中培训全部完成。集中培训于201612月正式启动,分地域、分批次开展,历时5个月,覆盖辖区10个地市820余家新三板挂牌公司,参会高管达2400余人。

高度重视,精心组织。“监管第一课”是贯彻落实证监会统一部署,提高挂牌公司规范运作水平,建立派出机构与挂牌公司持续动态交流机制的重要途径。浙江证监局对此高度重视,要求结合辖区实际情况,在培训方式、课程设置等关键环节上集思广益,充分调动各方积极性。局长王宗成、分管局领导盛春红分期出席培训开班仪式,要求挂牌公司在享受资本市场红利的同时做到“守规矩”,树立三个“意识”,即树立学习意识、公众公司意识、底线意识。做好三个“着力”,即着力提高信息披露质量,着力完善公司治理结构,着力夯实公司财务基础。

联合办学,创新培训方式。近年来,辖区各地政府高度重视资本市场的培育和培训工作,企业家对于资本市场的认知程度显著提高,挂牌和上市的积极性高涨,挂牌公司借助资本市场实现了快速发展。浙江证监局以此为契机,联合金华、嘉兴、湖州和台州等地金融办共同举办“监管第一课”培训。各地金融办高度重视,安排专人负责会务的具体事宜,金融办主任及相关领导全程出席培训。整体来看,当地企业学习积极性高,培训效果好。“联合办学”是浙江证监局加强与地方政府金融部门协作的有效尝试,也为双方今后开展更高层次的合作打下了良好的基础。

形式多样,夯实规范基础。一方面是集中授课,“监管第一课”培训由局内经验丰富的业务骨干授课,同时邀请证监会公众公司部、股转公司的专家前来授课。内容紧盯挂牌公司日常实务,涵盖资本市场概况及监管架构介绍、法律法规讲解、违规案例剖析等。另一方面是实地走访,浙江证监局组织干部现场走访部分挂牌公司,深入了解公司情况,进行当面宣讲。培训内容突出规范要求,督促公司在坚守主业的同时,加强资本市场政策学习。

下一步,浙江证监局将实现监管第一课培训工作的常态化,借助培训这一方式,明确监管要求,传递监管压力,寓监管于服务,提高辖区挂牌公司整体规范运作水平。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号