站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
强监管 抓内控 防风险--浙江证监局部署辖区2017年证券期货监管工作
时间:2017-03-27 来源:浙江证监局

为贯彻落实全国证券期货监管工作会议精神,近日,浙江证监局在杭州召开辖区证券期货经营机构监管工作座谈会。会议总结回顾了2016年辖区监管工作和机构发展情况,着重分析交流了当前机构存在的风险和问题,部署与安排了2017年机构监管重点工作。辖区证券期货基金法人机构、部分证券期货分公司负责人及其总公司合规风控负责人等共计80余人参加了会议,3家机构代表作了交流发言。会议由张喆峰副局长主持,王宗成局长作主题报告。

会议指出,2016年辖区机构监管工作深入贯彻依法全面从严监管理念,主抓了强化合规风控、加强监管执法、防范化解风险和支持规范发展等四方面工作,辖区机构规范发展取得了新进展。会议着重分析了辖区机构当前存在的问题和不足:一是合规风控基础不牢,薄弱环节较多,主要表现为投行业务勤勉尽责不到位、资管业务合规管理不到位和销售业务适当性管理不到位等三个方面;二是流动性风险管理意识不强,应对重大突发风险的能力较弱,尤其是对债券市场、协议回购、资管产品等新领域、新模式、新业务的流动性风险认识不足、重视不够,相关内控机制不适应。三是从业人员管理不严,违法违规行为屡禁不止。四是资本实力不强、主业不精,服务实体经济能力不足。

会议强调,今年辖区机构监管工作的总体思路是:深入贯彻落实全国证券期货监管工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,深化依法全面从严监管,保护投资者合法权益;围绕“责任、风险、压力”工作方针,完善证券期货经营机构合规风控体系,强化内部控制建设,把防控风险放在突出位置,确保不发生区域性系统性风险;扎实推进和服务供给侧结构性改革,增强服务实体经济能力,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议提出,2017年辖区机构监管要重点落实五方面工作:一是把防控风险放在突出位置,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线。要求辖区机构按业务条线全面排查风险隐患,进一步完善防控风险的制度和机制,认真做好压力测试,树立“晴带雨伞饱带干粮”的意识,切实做好流动性支持应急准备。二是深入开展“内控建设年”活动,进一步夯实规范发展基础。要求辖区机构以投行业务为重点,开展内控建设情况全面自查;请会计师事务所对辖区部分公司的内部控制实施专项评审;加强监督执法,开展随机抽查、信访举报、日常问题导向“三管齐下”的现场检查。三是深化依法全面从严监管,全面提高机构规范运作水平。要求辖区机构坚守主业,逐步完成非持牌、非金融业务的清理整顿,切实加强从业人员管理,强化合规风控全覆盖,重点做好投行、资管等业务的合规风控工作。四是全面落实适当性管理办法,切实加强投资者保护工作。五是支持辖区机构围绕服务实体经济,进一步增强核心竞争力。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号