站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
浙江证监局积极推进“最多跑一次”改革
时间:2017-03-10 来源:浙江证监局

“最多跑一次”是指群众和企业到政府办事,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,不用到现场或者跑一次现场就可解决问题。推进“最多跑一次”改革是今年以来浙江省委省政府推进简政放权、转变政府职能改革的重要举措。浙江证监局以此为契机,进一步巩固前期“简政放权”成果,以“一站式服务”和“大数据共享”为抓手,对简政放权、放管结合、优化服务等工作再深化再推进,努力实现群众和企业办事最多跑一次。目前,浙江证监局“网上申请、快速审批、快递送达”的比率大幅提升,76%的办事事项不再需要提交纸质材料,23%的办事事项实现通过邮寄完成,行政审批效率同比提高20%

一、办事事项清理汇总,推进一站式便民服务

浙江证监局主要负责人亲自部署“最多跑一次”改革,在系统内率先梳理群众和企业办事事项,简化办事流程。一是梳理“两张清单”,即权力清单和责任清单,理清权责边界;制作“三份清单一张图”,即取消调整备案事项清单、保留备案事项清单、电子报文系统报送目录清单及备案工作流程图,明确最新办事要求。二是全面修订各条线行政许可及备案工作指引,清理规范备案事项,废止不必要的监管文件,让经营机构了解“为什么报、报什么、怎么报、何时办结”。三是汇总“最多跑一次”事项清单,将行政许可、备案事项共计121项进行归集,承诺在符合条件的基础上全部实现一次或者零次到现场办理完成,提前完成浙江省委省政府提出的“2017年底前实现最多跑一次是原则、跑多次是例外”目标。

二、办事指南进度公开,消除信息不对称障碍

一是全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,让群众和企业感受到“放管服”改革的效果。通过局外网、电子报文系统、行业协会网站等多种渠道将行政许可、备案事项指引及审核工作进度公开,减少因要求不明、程序不清等信息不对称而增加的办事成本。2015年以来共主动公开办事指引10余件、行政许可审核进度38件。二是落实国办《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》要求,将行政许可和行政处罚的信息公开时限从以往的20个工作日缩短为5个工作日,提高行政管理透明度和政府公信力。2016年共主动公开行政许可和行政处罚信息22件,均为信息制发后第一时间公开。三是依托一站式政务平台——浙江政务服务网,于228日在全省范围内第一批公布“最多跑一次”事项18项,首次实现中央直属部门在浙机构办事事项在地方政府网站公开。

三、网上办事便捷高效,信息交互替代企业跑腿

大力推进“互联网+政务”服务,充分利用外网电子报文系统、证监会监管系统和局外网平台,推动网上审批材料受理、短信进度通知、每周审核进度公示、快递送达批复及许可证等便捷服务功能,与各办事机构形成行政许可、日常报备、监管沟通的高效互动,让数据信息多跑腿来换取群众和企业少跑腿甚至不跑腿,最终达到为民、便民、利民效果。一是针对报告报备事项,机构登录电子报文系统轻点鼠标就可完成事项办理。2016年,浙江辖区各证券期货基金经营机构均“一次不用跑”就完成报告、报备事项共计3003件次。二是针对行政许可申请、经营许可证换领事项,各经营机构通过电子报文系统远程申报材料,随时通过外网查询办理进程,“最多跑一次”即可获得办理结果,并全面提供《经营证券业务许可证》邮寄服务。2016年,共办理行政许可申请32项,完成证券期货分支机构许可证发放394件,全部实现“零延期”和“零超时”,寄送许可证70余件,行政许可平均审核天数15天,审核效率同比提高约20%



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号