站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
积极推动辖区“公平在身边”活动纵深开展——云南证监局圆满举办“金融知识普及月”系列宣传活动
时间:2015-10-14 来源:

为落实好“公平在身边”投保活动安排,提升辖区投资者金融知识素养,树立正确投资意识,掌握维权途径,云南证监局会同人民银行昆明中心支行、云南银监局及云南保监局于9月组织开展了“金融知识普及月”宣传活动,取得了良好效果。

一是认真筹划,广泛普及。活动开展前认真研究确定了活动方案,发动和组织全辖区所有金融机构共同参与并直接“金融知识讲坛”现场活动,各类金融机构在统一主题和原则要求下,有针对性结合行业实际开展活动,受众面涵盖银行、证券、期货、保险等行业投资者超过百万人。通过整合和有效利用各金融行业投教资源,宣传月活动体现出力度大、内容精、覆盖广、影响深等特点,成效明显。

二是精心组织,形式多样。活动中,按“总体安排和个体活动相结合”的原则,一方面,辖区证券期货经营机构以营业网点、网站等为宣传阵地,通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、发送短信、举办现场活动等方式开展形式多样的宣传工作;另一方面,与“五华讲坛”品牌有机结合,举办4期“金融知识讲坛”大型现场活动,我局牵头为投资者讲授题为“理性投资 谨防非法证券期货活动”的投资者教育内容,各证券期货机构总计开展投资者教育现场活动100余次,宣扬“公平在身边”理念,普及和宣传投资知识与权益保护,各项现场活动办得有声有色。

三是亮点突出,成效明显。在活动开展过程中,一是结合去年以来新入市投资者较为集中的特点,注重普及基础知识,宣传理性投资、价值投资理念、谨慎投资理念;二是面对近年来市场大幅波动及新业务新产品集中推出的现状,宣传中嵌入合格投资者制度、分级基金、融资融券等新业务新产品知识,满足不同类型投资者需求;三是针对近期非法证券期货活动有所抬头的情况,加强防范非法证券期货活动宣传,通过生动案例揭示非法证券期货活动风险,提高公众防范意识、远离非法证券期货活动;四是集中展示行业风貌,挑选具有责任心、业务熟练的骨干组织参与宣传活动,保证了宣传效果的同时,向社会公众及其他金融行业集中展示了证券期货行业的专业素质及精神风貌。

经过各方共同努力,“金融知识普及月”宣传活动圆满完成,进一步普及了证券期货知识,提高了投资者风险意识和防范风险能力,取得了较好的宣传效果。下一步,我局将继续落实好“公平在身边”投资者保护专项活动计划,落实好投资者保护工作职责,切实保护投资者合法权益。 

 

 

 

 

 

 

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号