站内搜索:
机构设置和职责
时间:2015-03-27 来源:

 

1993年7月22日,西藏自治区人民政府决定成立自治区证券委员会,下设办公室(副厅级),挂靠自治区经济体制改革办公室。1995年政府机构改革后,挂靠新组建的西藏自治区经济贸易经济体制改革委员会。按照《证监会证券监管机构体制改革方案》(国发〔1998〕29号)要求1998年12月29日中国证监会与西藏自治区人民政府签订《证券监管机构交接备忘录》,西藏自治区证券委员会建制移交中国证监会。1999年7月1日,中国证监会拉萨特派办正式挂牌办公。2004年3月,中国证监会拉萨特派办更名为中国证券监督管理委员会西藏监管局,简称中国证监会西藏监管局或西藏证监局。

西藏证监局的主要职责是:认真贯彻执行国家有关法律、法规和方针政策;依据中国证监会授权,对辖区上市公司,证券期货经营机构,证券投资咨询机构和从事证券业务的律师事务所、会计师事务所、资产评估机构等中介机构开展的证券期货业务活动进行监管;对拟上市公司改制情况进行核查;查处辖区范围内的证券期货业违法、违规案件;调解证券期货业务纠纷和争议,处理有关来信来访;中国证监会交办的其他工作。

 构设

西藏证监局下设6个处室,分别是办公室、党办(纪检监察办公室)、公司监管处、机构监管处、稽查处、法制工作处。

机构职能:

1.办公室

  负责机关综合行政事务工作;负责行政许可、信息公开管理及办公自动化等工作;负责中央监管信息平台的相关维护协调工作;负责与地方政府和有关部门的综合协调工作;负责组织实施辖区投资者保护检查和调查评价工作;监督管理辖区市场主体投诉处理工作;支持推动辖区纠纷调解工作;负责牵头辖区普法及诚信建设等相关工作;负责自办案件的审理、听证并依法作出行政处罚工作。

2.党务工作办公室(纪检监察办公室)

  负责本局党务、组织人事管理、劳动工资管理;指导工青团妇工作;干部业务培训与教育;负责本局的党风廉政建设、纪检监察、干部党纪政纪培训与教育、党员和干部监督管理、违纪案件调查工作、因公因私出国(境)管理等工作。

3。公司监管处

负责对辖区上市公司日常监管工作,负责辖区非上市公众公司、债券发行人、资产支持证券发行人的监管工作;对各类公司进行现场检查;对辖区内拟上市公司辅导工作进行监管;对会计师事务所、资产评估机构在辖区从事证券期货相关业务活动进行监管等工作;负责区域性股权市场的协调监管工作;负责所涉及业务范围内的辖区资本市场信息收集、统计、分析与发布、报送等工作;配合做好涉及所监管对象的信访投诉调查工作。

4.机构监管处

负责辖区证券经营机构、证券投资咨询机构、期货经营机构、基金管理公司、基金代销机构、私募投资和从事证券期货业务的会计师事务所、资产评估机构的日常监管、检查和相关的行政许可事项办理;负责组织开展辖区投资者保护和教育等工作;负责清理整顿各类交易场所的相关工作;负责所涉及业务范围内的辖区资本市场信息收集、统计、分析与发布、报送等工作;配合做好涉及所监管对象的信访投诉调查工作。

5.稽查处

  负责自立案件及证监会交办案件的立案、报备、调查、送达、执行等工作;办理证监会系统内外相关单位案件协查工作;牵头承担辖区证券期货行业反洗钱相关工作;负责与辖区公检法等机关的协调工作;组织协调辖区打击非法证券期货基金活动,协助司法机关做好非法证券期货基金活动的性质认定工作。

 6.法制工作处

负责我局案件审理和行政处罚、监管措施的法律审核、辖区普法及诚信建设、辖区中介机构法律业务监管、涉及我局的有关行政诉讼和行政复议、辖区资本市场的信息收集统计分析、资本市场发展研究等工作。

 

 

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号