站内搜索:
人民日报:为投资者营造公平市场环境(感言)
时间:2015-05-18 来源:

中国证监会主席 肖 钢

公平在身边,就是要让中小投资者公平享有信息知情权,公平参与决策和管理,公平获得投资收益,在合法权利受到侵害时公平获取救济和补偿

公平是人类永恒的价值追求,是时代的主旋律和社会进步的标志。公平是中国特色社会主义的核心价值,维护公平是落实党的十八大精神,促进社会和谐、实现中华民族伟大复兴的现实需要。公平更是资本市场健康发展的必然要求。资本市场参与主体多元、利益诉求多元,没有公平的市场环境,就不可能保证有活力、有秩序的市场竞争,资本市场配置资源功能作用就难以有效发挥。因此,确保资本市场公平是证券监管的主要目标之一。

公平在身边,就是要让中小投资者公平享有信息知情权。信息是投资的前提。广大中小投资者在信息获取的链条上处于劣势地位。让中小投资者公平获得信息,是证券监管本源性的工作,也是我们最重要的责任。要牢固树立以投资者需求为导向的工作理念,明确信息披露的内容和标准,使用浅显易懂的语言,让投资者方便获取信息。同时,要加强对中小投资者的教育,希望他们认真分析公司基本面,及时了解公司披露的信息,切忌道听途说、盲目跟风。广大中小投资者特别是新入市的投资者一定要牢固树立风险意识,审慎决策,理性投资,自担风险,量力而行。

公平在身边,就是要让中小投资者公平参与决策和管理。有效参与公司决策,是《公司法》明确赋予投资者作为公司股东的法定权利。要切实改变中小股东参与决策管理不方便、中小股东意见不受重视、部分公司甚至刻意限制股东权利的问题,采取有效措施推动中小股东单独计票、网络投票、累积投票等制度的实践探索,推进专门机构依法开展持股行权试点工作。

公平在身边,就是要让中小投资者公平获得投资收益。收益分配权是最为重要的股东权利。要切实改变上市公司重融资、轻回报的情况,继续督促上市公司落实现金分红的政策要求,优化投资回报机制,督促上市公司为全体股东创造价值。

公平在身边,就是要让中小投资者在合法权利受到侵害时公平获取救济和补偿。无救济则无权利。投资者合法权益受到侵害时,救济的渠道要畅通,救济的方法要多样,救济的程序要便捷。在进一步推动诉讼、仲裁制度机制完善的同时,要全面强化纠纷调解、行政和解、先行赔付等多元化利益纠纷处理机制,确保受害投资者能够及时获得公平的法律支持和赔偿救济。

(人民日报记者许志峰根据“公平在身边”投资者保护专项活动启动仪式讲话整理)



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号