站内搜索:
证券时报网:以投资者为本
时间:2015-05-18 来源:

时间:2015-05-18  来源:证券时报网  作者:程丹

 

华尔街有一句名言,保护中小投资者就是保护华尔街。这个逻辑在中国资本市场同样成立。证监会近日开展“公平在身边”投资者保护专项活动就是要牢固树立投资者本位的理念。这无疑将成为促进资本市场健康发展、长治久安的一项有力举措。

随着资本市场各项制度逐步完善,在经济结构调整的浪潮推动下,股市自去年下半年焕发出新活力。但也要看到,处于新兴加转轨阶段的A股,投资者结构长期以中小投资者为主——20%的市值占比却提供了80%的交易量。人数多、本钱小、投资经验和专业能力不足已经成为中国资本市场中小投资者的标签,且投资者保护与日常监管存在脱节现象。纠纷解决与赔偿救济也刚刚起步,离投资者要求还有相当差距。无论是从维护市场稳定的角度出发,还是从监管转型的立场出发,都凸显出加强投资者服务和保护的必要性、紧迫性、长期性和艰巨性。欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。在市场快速发展的今天,尤其需要加强投资者保护特别是对中小投资者群体的保护,重视市场发展的根本和源泉,夯实市场发展的基础。

本次投资者保护专项行动定位于“公平在身边”,就是要让中小投资者公平享有信息知情权,公平参与公司决策和管理,公平获得投资收益,在合法权利受到侵害时公平获取救济和补偿。所以,当务之急就是要完善投资者保护机制。

在法律层面,加大处罚力度,提高法律对违法违规行为的事前预防、事后惩治效用。尤其是注册制渐行渐近,应建立健全事后监管相关法律法规,对公司信息披露提出更高要求,包括提高行政罚款上限,引入刑事处罚,建立集体诉讼机制,借助中介机构的力量发现问题等。

在监管层面,应采取有效措施推动中小股东单独计票、网络投票、累积投票等制度的实践探索,推进专门机构依法开展持股行权试点工作,继续督促上市公司落实现金分红的政策要求,全面强化纠纷调解、行政和解、先行赔付等多元化利益纠纷处理机制,加强证券执法队伍建设,加强对公司上市后的监管,对违法违规行为严惩不贷。此外,还应从控制和化解市场运行风险入手,平等保护中小投资者交易权;加大机构投资者占比,提高制度实施的效率。

投资者保护是一项长期的系统工程。只有站在中小投资者的立场上构建完善的资本市场制度体系,才能提高资本市场的内在质量和运行效率,提升市场投资价值,优化市场资源配置,这是市场长期稳定健康发展的根本保障,也是中长期提升市场整体估值的主要途径。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号