站内搜索:
您的位置:首页>行政处罚
中国证券监督管理委员会新疆监管局市场禁入决定书(2021)2号
时间:2021-06-29 来源:

黄伟、庞建东、刘鹏、 李勇:

  当事人:黄伟,男,1973年7月出生,时任新疆亿路万源实业控股股份有限公司(以下简称*ST新亿)董事长,住址:新疆乌鲁木齐市。

  庞建东:男,1972年2月出生,时任*ST新亿董事、总经理,住址:新疆乌鲁木齐市。

  刘鹏:男,1972年8月出生,时任*ST新亿董事,住址:新疆乌鲁木齐市。

  李勇:男,1976年9月出生,时任*ST新亿监事,住址:新疆乌鲁木齐市。

  依据2005年修订的《中华人民共和国证券法》(以下简称2005年《证券法》)有关规定,我局对*ST新亿信息披露违法违规行为进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出市场禁入的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。当事人提出陈述、申辩意见,并要求听证。我局于2021年3月31日举行了听证会,听取了当事人及其代理人的陈述和申辩。本案现已调查、审理终结。

  经查明,当事人存在以下违法事实:

  一、*ST新亿未按规定披露非经营性占用资金的关联交易

  2016年1月25日,*ST新亿与上海聚赫投资管理有限公司(以下简称上海聚赫)签订电解铜采购合同,并于2016年1月28日至2月1日支付预付款5950万元。2016年2月2日,上海聚赫通过多个主体将5949万元最终转至新疆万水源矿业有限责任公司(以下简称新疆万水源)、和田县万水源投资有限责任公司(以下简称和田万水源)和民丰县万水源矿业有限责任公司(以下简称民丰万水源)合计占用*ST新亿资金5949万元。*ST新亿、新疆万水源、和田万水源、民丰万水源的实际控制人均为黄伟。

  2016年1月12日,乌鲁木齐震北商贸有限公司(以下简称震北商贸)以其与*ST新亿第二大股东上海源迪投资管理有限公司(以下简称上海源迪,现已更名为上海迪源国际贸易有限公司)签署的借款合同为由,向中信银行乌鲁木齐分行申请对上海源迪开具2亿元3个月期银行承兑汇票,经票据公司贴现后,其中1.47亿元由上海源迪用于支付*ST新亿重整投资款,经办人刘鹏。2016年4月11日该银行承兑汇票到期转银行贷款。2016年4月1日至8日,*ST新亿与震北商贸签订3份电解铜采购合同,并于2016年4月12日支付预付款1.38亿元,用于支付震北商贸向中信银行乌鲁木齐分行的贷款2亿元。*ST新亿通过预付款形式支付给震北商贸的1.38亿元货款,实质是为上海源迪归还其重整投资借款,构成上海源迪占用*ST新亿资金1.38亿元。

  2016年1月11日,深圳市华嘉通电子有限公司(以下简称深圳华嘉通)向*ST新亿控股股东新疆万源汇金投资控股有限公司(以下简称万源汇金)转账3亿元,万源汇金以此支付对*ST新亿的重整投资款。2017年2月至3月,*ST新亿分别与天津市启运塑料制品有限公司(以下简称天津启运)、日照紫峰货物代理有限公司(以下简称日照紫峰)、天津中宇乾坤国际贸易有限公司(以下简称中宇乾坤)签订采购合同,通过银行承兑汇票支付预付款3亿元,经多家公司贴现后,最终2.965亿元转至深圳华嘉通。上述交易*ST新亿通过支付采购预付款的形式转至深圳华嘉通,实质是为万源汇金归还其重整投资借款,构成万源汇金占用*ST新亿资金2.965亿元。

  2017年5月16日,*ST新亿全资子公司新疆亿源汇金商业投资有限责任公司(以下简称亿源汇金)与乌鲁木齐鹏程旭工贸有限公司(以下简称鹏程旭工贸)签订铝合金门窗采购合同,2017年5月24日,亿源汇金向鹏程旭工贸支付预付款2.8亿元。2017年5月24至25日,鹏程旭工贸向深圳市快成达科技有限公司(以下简称深圳快成达)划转资金2.8亿元。深圳快成达占用*ST新亿资金2.8亿元。深圳快成达与*ST新亿的关联关系具体见本案的行政处罚决定书。

  2017年5月16日,*ST新亿与新疆中酒时代酒业有限公司(以下简称中酒时代)签订红酒采购合同,2017年6月19日签订借款合同。2017年5月24日至7月20日,*ST新亿通过预付款和借款的形式向中酒时代转账8043万元。中酒时代将部分款项转至中酒时代实际控制人陶旭,后转至李旭珍(黄伟配偶)1050.94万元、李勇1001万元、崔强1050.94万元、新疆万水源1480万元。李旭珍、李勇、崔强、新疆万水源合计占用*ST新亿资金4582.88万元。

  2.*ST新亿未按规定披露为关联方提供担保

  2016年5月15日,深圳快成达与深圳乾源资产管理有限公司签订电子芯片购销合同。同月,深圳快成达以上述购销合同为由向新疆天山农商行申请3.132亿元为期一年的银行贷款。*ST新亿未按照规定履行公章使用审批流程,在未依法履行董事会、股东大会审议程序情况下,向新疆天山农商行提交了一份盖有*ST新亿公章及黄伟、庞建东签字的《董事会决议》(2016年5月19日),并出具了一份盖有*ST新亿公章及黄伟、庞建东、李旭珍、崔强签字的《不可撤销担保书》,以*ST新亿在新疆天山农商行的两笔定期存单(金额3.48亿元)为上述贷款提供质押担保。

  上述资金占用及担保的关联交易均由*ST新亿董事长、实际控制人黄伟指使,签署的购销合同无商业实质,涉及关联方资金占用及担保金额共11.33亿元,*ST新亿未及时履行临时报告及定期报告的披露义务,存在重大遗漏。

  以上事实有*ST新亿公告,相关人员问询笔录,*ST新亿出具的相关说明,相关公司工商登记资料、合同及账户资金流水等证据证明,足以认定。

  我局认为,*ST新亿董事、监事、高级管理人员未勤勉尽责,未及时发现*ST新亿未在临时报告、定期报告中披露重大担保及关联交易,不能保证临时公告、定期报告内容的真实、准确、完整,违反了2005年《证券法》第六十三条有关“发行人、上市公司依法披露的信息,必须真实、准确、完整,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”的规定,构成2005年《证券法》第一百九十三条第一款所述“发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定披露信息,或者披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”的行为。对*ST新亿的上述违法行为,黄伟作为董事长、实际控制人,指使签署的购销合同无商业实质,涉及关联方资金占用及担保金额共11.33亿元,违法情节较为严重,是直接负责的主管人员。庞建东、刘鹏、李勇作为董事、监事、高级管理人员,参与、知悉重大关联交易情况,是其他直接责任人员。

  听证会上,李勇本人并作为黄伟、庞建东、刘鹏的代理人提出了陈述、申辩意见,具体意见及我局的复核意见已在本案行政处罚决定书中载明。

  黄伟、庞建东、刘鹏和李勇违法情节较为严重,依据《证券法》第二百三十三条和《证券市场禁入规定》(证监会令第115号)第三条第一项、第四条、第五条的规定,对黄伟采取10年证券市场禁入措施,对庞建东、刘鹏和李勇分别采取5年证券市场禁入措施。

  自我局宣布决定之日起,在禁入期间内,除不得继续在原机构从事证券业务或者担任原上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务外,也不得在其他任何机构中从事证券业务或者担任其他上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务。

  当事人如果对本禁入决定不服,可在收到本禁入决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本禁入决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

  

 

 

 

  中国证券监督管理委员会新疆监管局

  2021年6月21日     



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号