站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
新疆证监局举办上市公司学习贯彻中办、国办《关于依法从严打击证券违法活动的意见 》专题培训会
时间:2021-08-20 来源:

  为深入学习贯彻中办、国办《关于依法从严打击证券违法活动的意见》,进一步增强上市公司法治意识,推动辖区上市公司提高规范发展质量,维护新疆资本市场秩序,8月18日,新疆证监局举办了辖区上市公司董事会秘书、财务总监专题培训。培训通报了《意见》的主要精神,讲解了新证券法和刑法修正案(十一)的修订内容,介绍了退市改革的具体规则。辖区上市公司董事会秘书、财务总监等130余人参加了培训。

  新疆证监局党委书记、局长郭元忠在培训会上强调,《意见》和退市新规的落实是关系资本市场全局的系统工程,是持续优化市场生态的重要保障,对于资本市场长期健康发展意义重大,要求辖区各上市公司要高度重视,持续加强学习、提高认识,不断改善经营业绩,夯实规范基础,防范退市风险和违规风险,树立良好形象,在推动新疆经济高质量发展中发挥示范引领作用。

  会议通报了2021年上半年新疆辖区资本市场发展情况,指出了辖区上市公司在公司治理、规范运作、风险处置等方面存在的突出问题,并向上市公司提出四点要求:一是董事、监事和高管人员尤其是董秘、财务总监要加强证券法律法规和规则的学习,不断提高业务能力,牢固树立勤勉尽责意识,发挥关键岗位重要作用;二是完善治理,加强信披,切实保护投资者合法权益,对公司治理自查发现的问题,务必做到真整改、改到位;三是董事会和管理层要落实好规范发展和风险防范的主体责任,加强风险排查,对自身风险要心中有数,采取措施有效化解风险;四是董事会秘书和财务总监要在完善公司治理、提高信息披露质量、防范化解风险等方面发挥积极作用,共同维护辖区市场健康发展。

  通过此次培训,进一步向市场主体传递了“建制度、不干预、零容忍”的监管理念,筑牢上市公司“敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者”的意识;有助于上市公司提高认识,正视并解决当前存在的问题,不断提高公司治理规范性和信息披露质量,有效防范化解各类风险,夯实上市公司发展基础,推动辖区资本市场高质量发展。

  

  



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号