站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
强化“关键少数”监管 新疆证监局举办提高上市公司质量培训会
时间:2021-03-01 来源:

 

为进一步深入贯彻落实《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》精神和证监会公司治理专项行动部署,针对上市公司控股股东、实际控制人等“关键少数”开展多频次培训,不断提升其规范运作意识和治理水平,2月25日,新疆证监局再次举办了提高辖区上市公司质量专题培训会。辖区58家上市公司、27家拟上市公司的控股股东、实际控制人共200余人参加了培训。

会议传达了资本市场近期出台的重要政策法规和证监会年度工作部署,重点针对资金占用和违规担保、公司治理自查等专项工作进行了再动员和部署。会议邀请了上市部和律师事务所专家老师分别就“推动提高上市公司治理水平”和“上市公司控股股东、实际控制人相关法律事务”相关内容进行了讲解,为参会人员准确把握最新监管政策提供了有益指导和帮助 

会议总结了辖区上市公司在公司治理、规范运作等方面存在的突出问题,并向上市公司控股股东、实际控制人提出四点要求:一是积极开展公司治理自查自纠工作,对涉及公司控股股东、实际控制人的资金占用、违规担保等问题重点自查,不回避、抓重点、补短板、强弱项,主动纠正;二是规范公司治理和内部控制,健全公司治理机制,严格执行上市公司内控制度;三是进一步树立诚信意识、严格履行信息披露义务,杜绝内幕交易行为;四是提升风险防控意识与履职能力,立足主业、科学决策、稳健发展,从根本上提高上市公司发展质量,更好的发挥上市公司“头雁”作用。

下一步,我局还将持续组织针对上市公司及控股股东、实控人和相关各方的专题培训,以培训促提升,不断优化辖区上市公司治理生态,夯实上市公司发展基础,



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号