站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
新疆证监局积极贯彻落实《意见》精神 稳步推进措施落地
时间:2020-11-19 来源:

自《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》(国发〔2020〕14号,以下简称《意见》)发布后,新疆证监局高度重视,按照证监会党委统一部署,第一时间组织干部认真学习,充分考虑新疆辖区“兵地”实际,迅速研究制定落实《意见》精神的系列举措。

一是加强组织领导,细化工作方案主要负责人亲自推动研究《意见》落实举措,专题研究制定落实《意见》工作方案,完善五个方面重点工作内容,进一步细化工作任务和具体措施

二是深入学习宣传,广泛动员协作。通过联合开展《意见》专题培训等多种方式和渠道组织辖区上市公司、控股股东、实际控制人及董事、监事、高级管理人员和中介机构深入学习《意见》精神,深刻认识《意见》精神内涵,强化上市公司主体责任,督促上市公司“关键少数”勤勉尽责,为上市公司质量提升提供坚实思想保障。

三是推动地方政府强化属地责任。及时向自治区、兵团政府报告《意见》主要精神,提请共同研究落实举措。依托自治区防范化解金融风险促进新疆资本市场稳定发展工作领导小组”工作机制,推动小组成员单位落实《意见》精神。面向自治区及兵团各级地方金融监管、国资监管部门开展《意见》专题宣讲培训,推动自治区地方及兵团师市结合本地实际,落实提高上市公司质量各项工作。

四是加强日常监管,促进规范发展。采取“一司一策、分类推动”的办法着力化解上市公司大股东股权质押风险。引导地方纾困基金、证券、银行、保险等金融机构参与纾困行动。针对风险公司逐家走访调研、研判风险,推动高风险公司尽快化解相关风险。严厉打击违法违规行为。针对上市公司违规担保、大股东资金占用等严重违法违规行为,区分责任,紧抓关键少数,将主要责任人员认定为不适当人选

五是强化督导调研,保障落地见效。持续开展对《意见》落实情况的督促、检查和指导。督导辖区风险公司尽快采取有效措施化解风险隐患,走上高质量发展的正轨;指导关注类公司按照《意见》要求优化公司治理、提高规范运作水平,推动公司发展提质增效。宣传辖区上市公司落实《意见》典型案例和特色举措,督促辖区上市公司互相学习,共同进步。

下一步,新疆证监局将在证监会党委的统一领导下,进一步深入学习领会《意见》精神和要求,贯彻落实各项工作部署,凝聚各方合力,着力打造发展成效明显的新疆上市公司群体,为建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,促进经济高质量发展提供有力支撑。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号