站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
新疆证监局成功举办辖区私募基金管理机构“监管第一课”2018年第一期培训班
时间:2018-06-13 来源:

为提升新疆辖区私募基金管理机构的合规意识和执业水平,传递监管动态和政策要求,传导监管压力,夯实主体责任,引导行业规范有序竞争和发展,新疆证监局联合新疆证券期货业协会于2018年6月7日在乌鲁木齐成功举办新疆辖区私募基金管理机构“监管第一课2018年第一期培训班。辖区87家私募机构共92人参加了本次培训

次培训邀请证监会私募基金监管部中国证券投资基金业协会有关工作人员,以及为行业提供登记备案法律服务的律师进行现场授课。他们分别讲解了行业发展、监管动态和监管规则,并解读了资管新规下私募基金运作的合规要点。期间,各位老师就有关专业理解和实践操作问题与参训人员进行了互动交流。

新疆证监局党委高度重视本次培训党委书记、局长吴运浩亲自出席并做了开班讲话首先从横向、纵向、注册地和经营地分布、投资类型、个体差异等角度分析了新疆辖区私募基金行业的发展特点,指出辖区私募基金持续发展,但不充分、不平衡的问题还比较突出其次,回顾了辖区近3年私募基金的监管工作情况近年来监管压力持续传导,行业逐步规范,风险得到控制,发展持续向好同时进一步剖析了当前行业存在的具体问题风险,指出行业的规范性仍然不足相当比例机构专业能力不强的状况并未根本改变少数管理人存在金融集团化经营的业务交叉和利益冲突风险非标债权投资风险需要稳妥处理最后通报2018年新疆证监局私募基金的重点监管工作,包括制度督促落实监管执法防控风险、服务实体等四个方面;并重点围绕“防控风险、规范从业、服务实体”对与会的私募基金管理机构提出了具体工作要求。

一是要求私募基金管理机构要深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识党的十九大、中央经济工作会议全国金融工作会议对金融工作的重要指导意义,在学懂弄通做实上下功夫。强调要提高政治站位,把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的各项任务上来更好更深刻地认识“防控风险、规范从业、服务实体”的重大意义二是明确指出经济发展新常态下辖区私募基金发展的思路。即要坚持新发展理念,走专业化经营道路,做优主业,做精专业,服从服务于社会经济发展,把为实体经济服务作为出发点和落脚点;要坚持稳中求进的工作总基调,强化公司治理和内控机制建设,规范从业,审慎创新、稳健发展,向治理要发展,向规范要效益;要坚持底线思维,不从事“通道”“名股实债”等业务,杜绝资金体内循环、脱实向虚和金融诈骗,不给推动高质量发展、供给侧结构性改革添堵。三是要求私募基金管理机构要筑基固本、知行合一,提高“防控风险、规范从业、服务实体”的能力。指出要妥善解决和应对行业现存的规范性问题和有关风险,一方面要靠制度,让制度来筛选正确的业务和人员,管好业务和人员,在治理、合规、风控和内控上下功夫,强化内部问责;另一方面要靠学习和实践落实,弘扬专业精神,要让制度入心入脑入行。

本次培训班主题明确,在经济发展新常态下,剖析了辖区私募基金行业发展的问题和风险,明确了行业发展的思路和监管的重点有利于正本清源,传导监管压力,夯实主体责任;有利于凝聚行业共识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,“不忘初心、牢记使命”,把“防控风险、规范从业、服务实体”落到实处;有利于促进辖区私募基金行业规范有序地发展,为转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力做出切实的贡献。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号