站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
新疆证监局赴伊犁开展资本市场调研培训
时间:2017-05-19 来源:

为加快推进新疆多层次资本市场建设,提升服务实体经济和社会发展能力,近期,新疆证监局局长一行五人赴伊犁调研,先后走访了11家企业、1家证券经营机构分别与伊犁州、兵团第四师(可克达拉市)、6个县市及霍尔果斯口岸主要领导进行了沟通交流,并联合伊犁州人民政府举办了企业上市培训班。新疆证监局挂职干部、伊犁州州长助理一同参加调研培训。

贴近市场,服务企业。结合伊犁资本市场发展现状,本次调研贴近一线,深入到部分上市公司、拟上市公司后备上市企业证券经营机构生产经营现场,充分了解企业经营管理、现实需求和困难以及对资本市场的认识理解情况,有针对性地搞好服务。在上市公司调研中,调研组走进生产车间,听取公司对加工生产、市场运营、资本运作的介绍,鼓励公司规范用好资本市场平台,不断开拓市场做优做强,助力实体经济发展。在部分拟上市公司,调研组详细了解企业发展历程、所属行业特征及上市推进情况,现场把脉支招,逐一解答IPO备案、审核相关问题,要求企业严格按照上市标准和程序扎实做好各项规范工作,高质量对接资本市场。在一些极具地方特色、发展前景广阔的新兴企业,调研组观摩了生产研发车间和特色产品展示,宣传介绍了资本市场对企业多渠道发展和产业资源整合的重要作用。在证券经营机构营业场所,调研组向一线员工表示了慰问,要求做好风控、合规经营,切实加强维稳工作,保障安全。

联系地方,凝聚共识。围绕资本市场服务实体经济,助力供给侧结构性改革,本次调研会同伊犁党政主要领导座谈讨论,促进合作交流。调研组向州长库尔玛什·斯尔江、常务副州长刘建国介绍了新疆及伊犁州资本市场发展总体情况,双方一致认为,伊犁具备较好的资源优势,旅游业、特色农牧业、口岸贸易等发展迅速,一批优质龙头企业不断壮大,但对资本市场及功能作用的认识还不到位。需要加快培育上市公司、新三板挂牌公司,把资源优势转化为产业优势,引领带动实体经济健康高效发展。在与兵团党委常委、农四师党委书记钟波的交流中,调研组表示,兵团发展对新疆经济发展和社会稳定具有特殊重要作用,未来将一如既往地支持兵团利用资本市场发展壮大,帮助兵团上市公司、后备上市企业加强规范意识和法治意识,提高市场化和规范化运作水平,服务兵团发展大局。

邀请专家,办好培训。在我局、伊犁州政府的联合推动下,本期培训邀请到深圳证券交易所、证券中介服务机构、上市公司的6名行业专家前来授课,共有18家政府单位、70家企业、17家券商、4家会计所、3家律师所、2家股权投资公司、1家资产评估公司,共计200余人参加培训。培训班上,我局业务骨干专题讲解了IPO企业备案辅导要点,行业专家们讲授了企业股改、上市筹备、战略投资等与上市相关的核心内容。参会代表纷纷表示培训课程设置好、专家水平高、操作性强,并同中介机构建立起了联系,方便了后续洽谈上市业务。

金融活经济活,金融稳经济稳。新疆证监局局长在培训开班致辞中指出,近年来,证监会对新疆资本市场给予了大力支持,专门制定了各项政策措施,深化新疆企业上市融资功能,服务实体经济能力显著增强。我局正会同自治区金融办、兵团金融办有序推进落实,各后备企业和中介机构要抓住机遇,把政策用足、用活、用好。下一步,我局将本着监管与服务并重的原则,坚持稳中求进工作总基调,始终保持依法全面从严监管,加强与自治区、兵团、各市场主体的沟通联系,协同建设新疆资本市场,不断提高服务实体经济的能力,推动更多企业利用资本市场发展壮大。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号