站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
倾听市场声音 践行适当性管理——厦门证监局组织开展“投资者保护宣传月”活动
时间:2017-04-14 来源:

 

为贯彻落实2017年全国证券期货监管工作会议精神,督导市场主体职责归位,提高投资者风险防范意识和自我保护能力,厦门证监局于3月组织辖区证券期货经营机构集中开展“投资者保护宣传月”活动。

一、倾听市场声音,了解投资者需求

一是“请进来、走出去”。组织各机构通过经营场所展示、走进社区等方式贴近投资者,设置宣传服务台,开展问卷调查,详细了解投资者自身情况和投资需求,开展有针对性的问题解答和咨询服务。二是开展特色活动。指导相关机构结合自身情况,开展各类特色宣传。如:有的证券营业部开展分级基金专项投资者教育活动,重点向已持有分级基金的客户、符合分级基金投资者适当性管理新规定的客户普及分级基金相关知识;有的证券营业部以“三·八”妇女节为契机,举办高端女性客户交流会;有的期货营业部结合豆粕、白糖期权即将上市之际,组织投资者举办专题报告会,普及商品期权投资知识,推进商品期权市场认知度。三是重视客户反馈。督导机构以处理投诉纠纷作为了解投资者需求一个重要窗口,在稳妥处置客户投诉和意见建议的同时,加强处理后期的评估和分析,查找问题焦点和工作薄弱环节,及时掌握客户需求和心态,改进工作,提高服务的针对性和有效性。

二、突出主体责任,落实适当性管理

一是强调行业禁令通过各机构宣传平台、行业协会网站等渠道公示厦门辖区证券期货机构“十大禁令”、私募机构“八大禁令”,督促从业人员规范执业,强化投资者保护工作的社会监督。二是组织自查自纠。下发贯彻落实投资者适当性管理的通知,组织各机构从制度、人员、设施等方面积极准备,同时围绕“了解你的客户,落实适当性要求”认真开展查漏补缺,固化好的做法及时弥补不足,构建适当性管理的长效机制。三是开展培训警示。督促各机构持续开展面向员工、客户的培训教育,重点解读从业人员“飞单”、不当销售产品等行业内处罚案件,深刻吸取教训,做好风险防范工作。四是深化投教基地建设。推动落实辖区机构投资者教育主体责任,引导其深化投资者教育基地建设工作,组织交流座谈,鼓励积极参与投教基地命名申报工作,为投保工作持续开展提供重要平台。

三、联合多方力量,深入开展宣传

一是结合“3·15”消费者权益保护日活动,组织辖区机构配合地方工商部门举办专题宣传,通过设置展板、标语,发放折页、手册,讲解证券期货知识,加强与投资者互动。二是指导行业协会联合地方电视台《金融聚焦》栏目组,举办“金融服务节”活动,组织辖区机构积极参与,面向公众普及金融理财常识,介绍如何选择金融产品、如何合法维权等。三是发动辖区机构将“线上”“线下”活动紧密结合,通过微信有奖答题、专题讲座等方式,宣传《证券期货投资者适当性管理办法》出台的背景、重点制度安排、经营机构履行适当性义务的措施等。活动期间辖区机构累计走进社区、校园近100场次,与《海峡导报》、厦视等媒体合作栏目近30期次,举办讲座、沙龙100余场次。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号