站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
厦门证监局召开2017年辖区证券期货机构监管座谈会
时间:2017-04-10 来源:

 

2017330日,厦门证监局召开2017年度辖区证券期货机构监管座谈会。辖区证券期货公司董事长、总经理、首席风险官、合规总监以及证券期货分公司负责人等参加了会议。

会议指出,2017年金融机构面临的内外部形势异常复杂,市场内在的脆弱性和复杂性不可低估。辖区机构规模较小,核心竞争力不强,业务同质化、经营模式趋同等问题未得到根本扭转,风险不容忽视。会议强调,各机构务必正视当前形势和自身问题,深入研判,未雨绸缪,坚持稳中求进总原则,牢牢守住合规风控底线,回归中介服务本位

对于2017年重点工作,会议提出四项要求一是防控风险为先。各机构要全面梳理债券、资产管理、投行等各业务条线风险点,加强子公司风险管控,做到风险排查“细、实、全”,明确风险应对方案和内部责任机制有效化解风险二是加强合规为要。各机构要建立法定代表人、合规总监、首席风险官内控风险连带责任制度,强化对全部岗位、全部环节、全部人员的有效控制、监督检查和问责机制,加强合规培训和法制教育,推动实现合规管理的全员化、全流程、全覆盖,提升规范运作水平。三是保护投资者为重。各机构要认真履行投资者保护主体责任,加强投资者教育,全面落实投资者适当性管理要求,完善产品与服务风险等级划分制度、执业规范与内部问责制度、投资者投诉处理首问负责制度和中小投资者赔偿与和解制度,切实保护投资者合法权益。四是提升服务为本。各机构要加快向现代投行和财富管理机构全面转型,着力提升投资银行服务功能,把握供给侧改革主线,解决实体经济的实际问题,提出促进创新驱动发展的资源配置方案,支持实体企业利用资本市场提升核心竞争力、实施风险管理、改善公司治理。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号