站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
厦门证监局积极推动投资者教育基地申报
时间:2017-03-20 来源:

为提高投资者教育服务水平,厦门证监局通过明确机构主体责任、推动提升投保水平、加强日常监管等措施,积极引导投教基地申报命名工作。

一、明确机构主体责任,确保申报命名工作落在实处

一是下发通知明确申报要求,督促各机构充分重视投教基地申报工作,认真学习指导意见和工作指引,切实履行投资者教育主体责任,积极参与申报。二是发布指南便利机构申报,根据证监会公告和配套内部指引,第一时间在互联网站发布省级投教基地申报命名工作指南,明确量化标准和时间节点、材料接收流程和申报工作联系人,引导辖区机构按规范建设投教基地。三是召开专题座谈会积极推动,动员部署申报工作,及时了解辖区证券期货经营机构投教基地建设进展和面临的困难,解读建设标准,引导机构充分运用内外部资源,加大人财物的投入。目前,辖区有4家机构申报并在积极筹备当中。

二、以基地建设为抓手,推动机构提升投保工作水平

一是督导规范运营。引导辖区机构将投教基地建设列为年度投保工作重点项目,紧扣客户需求,深化投教工作与具体业务的结合,规范服务流程,提高服务质量,实现双赢。二是组织开展自查。督导各机构以投教基地建设和运作的标准为自查参考标准,认真梳理自身在投资者教育和投资者保护方面的不足,整合投资者教育方面的资源,改进投资者教育工作。三是推动常态运作。督导辖区相关机构充分发挥投教基地的示范引领作用,将投教基地建设成常态化、立体化的投保活动平台,积极承接辖区大型投教活动,确保投教基地的辐射面和影响力,进一步营造辖区良好的投资者保护氛围。

三、加强日常监管,强化投资者保护工作督导

一是严格评审。制定专项工作方案,明确材料接收、评审以及双人审核、征求意见、专家评审、局内决策等环节工作要求,确保评审工作严格、高效地开展。二是深入检查。结合《证券期货投资者适当性管理办法》等法规落实,开展专项检查,同时将投教基地建设情况列为重点之一,挑选投教工作不力、存在较多投诉的市场主体,通过检查督促其重视和改进投资者保护工作。三是完善机制。结合辖区机构分类监管办法,把投教基地建设、运营情况等纳入相关考核指标中,奖惩分明,进一步提升辖区机构开展投教基地建设工作的积极性。四是加强考核。根据关于投教基地后续考核要求,建立相应投教基地持续运营考核办法,不定期进行明查暗访,开展考核并将结果向社会公布。对考核发现问题的,及时督促整改;对不符标准的,取消其命名;对存在涉嫌违法违规的,依法依规严肃查处。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号