站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
厦门证监局扎实开展辖区私募基金投资者权益保护教育专项活动
时间:2016-07-18 来源:

 

为提高投资者对私募基金的认识,提升其风险防范意识和自我保护能力,促进辖区私募基金行业健康发展,厦门证监局扎实开展辖区私募基金投资者权益保护教育专项活动。

一、贴近实际,活动组织有序,参与度高

多措并举,发动各方力量。一是强组织。成立专项工作小组,由分管局领导担任组长,发动200多家私募基金管理人、100多家证券期货经营机构等多方力量,共同推进专项活动。二是细部署。制定专项活动方案,明确责任,细化安排,按照时间节点,倒排工作进度,层层把关。三是抓督导。靠前指导,组织辖区证券期货经营机构、私募基金围绕“宣传私募基金知识,宣传私募法规政策,曝光违法违规案例”等重点内容,深入开展专项活动。

二、贴近主题,活动内容丰富,针对性强

组织各机构开展内容丰富的活动。一是强化基础知识普及。以证券投资基金法、私募投资基金监督管理暂行办法等法规规章为主要内容,编发以私募基金基础知识、防范非法集资骗术、私募违规警示案例等为内容的宣传折页1万多份。二是强化投资者情况了解。向投资者发放调查问卷,了解投资者对适当性管理、投资者权益保护等内容的掌握情况。增强其对创新产品的认识和了解,促进投资者理性投资,远离非法集资。三是强化私募机构自律约束。组织辖区私募机构签订诚信合规自律倡议书,特别将《厦门辖区私募基金行业八大禁令》加入其中,营造辖区私募基金行业合规展业的良好氛围。

三、贴近大众,宣传形式多样,受众面广

大力开展多样化的宣传。一是利用传统宣传阵地。设计私募基金投资者权益保护教育专项活动专题广告,在厦门移动电视滚动播出,提高了私募基金知识的普及度。组织各机构在营业网点悬挂宣传横幅,设立教育专栏,采取布放展板、现场宣讲、咨询解答等形式,直面社会公众宣传私募基金知识,提高专项活动的影响力,形成良好的社会氛围。二是开展形式多样便民宣传。通过厦门卫视《金融聚焦》栏目,就投资者关心的私募基金投资等问题接受专题采访,进一步扩大私募基金投资者教育和保护的受众面。同时,组织私募基金走进高校,走进社区,利用公益短信平台、投资者互动平台等渠道持续开展私募基金风险提示,将私募基金的法律法规、基础知识送到投资者的身边。三是利用新媒介拓展宣传渠道。充分运用网络媒体传播快、受众广的特点,引导多家机构通过微博、微信等渠道,及时发布最新的法规政策、违法违规案例等。有的机构还在宣传材料中适时加入时下的网络热词,方便投资者理解和接受。

在本次活动,辖区各机构通过营业场所共悬挂横幅、LED屏幕滚动播出宣传口号400多条,在社区悬挂宣传横幅100多条,开展户外宣传活动500场次,通过网站、微博共发布相关信息500多条,发送手机短信276万条,受众达4.2万人次,宣传活动取得良好成效。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号