站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
天津局指导辖区期货经营机构全力支持疫情防控和经济社会发展
时间:2020-06-09 来源:

 

新冠肺炎疫情发生以来,天津局深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和会党委工作要求,主动作为,通过召开辖区期货公司负责人视频会议、向辖区期货经营机构推广行业优秀案例、指导天津市期货协会发布倡议等方式,指导辖区期货经营机构发挥专业优势,有效对接实体企业需求,助力防疫物资生产、缓解企业资金压力、对冲价格波动风险、保障原料现货供应等方面,积极为实体企业排忧解难,帮助实体企业复工复产,全力支持疫情防控和经济社会发展。

一、风险管理助力防疫物资生产

无纺布是生产口罩和防护服的主要面料,华北地区某生产无纺布的标杆企业是多家口罩和防护服生产企业的面料供应商,在疫情期间加班加点扩大生产,每月需消耗聚丙烯1000多吨,成本价格波动较大。方正中期期货天津营业部为该企业量身定制套期保值方案,指导企业利用聚丙烯期货建立虚拟库存500吨,随订单完成滚动操作,助力该企业在扩大生产的同时锁定成本,消除成本价格上涨的后顾之忧。同时协调公司总部为企业免费提供场外期权,最大限度保障华北地区口罩和防护服等防疫物资生产的面料供应。

二、仓单服务缓解企业资金压力

受疫情影响,天津某棉业公司出现库存大量积压。华金期货风险管理子公司为其制定积压库存解决方案,以棉花期货合约为基准为该企业提供仓单约定购回服务,总量400吨左右,周期1个月,为企业解决了540万元的资金需求,缓解了企业资金压力。

春节后,大量钢材需求企业推迟复工,钢材现货流动性较差,导致钢材贸易商库存激增资金压力增大。财达期货风险管理子公司主动了解到天津2家贸易企业的困难,通过开展基差贸易,按市场价格收购其4000多吨钢材现货,为企业提供了1400多万元的资金支持。

中信期货天津分公司主动挖掘客户需求,对接公司总部资源和天津辖区某期货交割库,为某金属贸易公司完成2000吨铜板非标准仓单的仓单质押服务,帮助企业获得了8800万元的资金支持,缓解了企业资金压力。

三、套保方案对冲价格波动风险

一德期货提前研判疫情可能带来的市场风险,在春节前指导某铜杆加工企业在期货市场进行铜期货买入套期保值操作以锁定经营利润,并利用下游企业订货预付款作为期货保证金,减少企业自有资金占用。春节后开市首日,有色金属价格集体下探,该企业通过进行套期保值,有效规避了铜价波动风险,锁定了加工利润。

四、协调货源保障原料现货供应

天津某配件企业所需原材料为铜杆,疫情期间其货源供应不足且经营利润受铜价波动影响较大。和融期货了解到企业风险管理需求后,专门组织研究团队提供服务方案,主动协调天津某电解铜贸易商和铜杆加工商,为3家企业提供电解铜的基差点价和套期保值服务方案,促成30吨电解铜的采购合同和铜杆加工合同,有效解决了该配件企业的原料供应问题。此外,由于受疫情影响物流未能恢复,和融期货多次与贸易商沟通,通过调整发货模式保证原料供应,帮助该配件企业顺利复产。

下一步,天津局将继续支持引导辖区期货经营机构充分发挥期货行业专业优势,主动挖掘对接疫情期间实体企业风险管理需求,探索充分利用期货和场外衍生品工具服务企业的有效路径,协助相关企业最大限度克服疫情影响,助力实体经济尽快恢复到正常生产经营水平。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号