站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
四川辖区组织召开全面深化资本市场改革专题学习会议
时间:2019-11-07 来源:

为深化市场各方对资本市场改革的认识,共同唱好资本市场改革发展“四川篇”,近日,四川局会同省地方金融监管局组织召开“全面深化资本市场改革”专题学习会议,向重点区域地方金融监管部门、辖区法人证券公司及相关律师、会计师事务传达并学习易会满主席在证监会系统全面深化资本市场改革工作座谈会上的讲话精神,并就如何贯彻落实好资本市场改革任务和工作要求充分听取各方意见建议。

会议指出,辖区资本市场参与各方要深刻认识全面深化资本市场改革的重要意义,当务之急是围绕改革的12个方面重点任务结合各自职责,统一思想,凝神聚气抓好支持落地,以实际行动为深化资本市场改革保驾护航。

一是切实增强责任感和使命感,坚决扛起主体责任。敢于担当,勇于作为,始终以高度的政治责任感扎实推进各项改革工作。要扎根四川,立足省情,加大市场培育力度,积极参与注册制改革各项工作,并以新三板、区域性股权市场改革为契机,做好对接多层次资本市场各项工作。

二是持续推动提高辖区上市公司质量。立足四川辖区上市公司发展情况,以服务实体经济和保护投资者合法权益为目标,坚持“因地制宜、分类施策、标本兼治、协同发力”的原则,排危纾困,不断夯实上市公司基础,同时通过积极参与并购重组和再融资,把现有的上市资源盘活、做优,稳步提高辖区上市公司质量。

三是切实防范风险,维护辖区资本市场改革平稳推进。深刻认识资本市场“牵一发而动全身”的作用,坚持以风险为导向,密切关注股票质押、债券违约、私募基金等重点风险领域,保持高度敏感性。各方要加强工作协同,多措并举,排查重点风险领域风险隐患,摸清风险底数,并按照属地原则,紧密依靠各级政府,共同做好风险处置工作。

四是加强投资者教育和保护。四川局将在全面从严执法,严厉打击各类市场违法行为的基础上,继续借助各方力量,不断通过多种形式投教活动帮助投资者提升投资知识和素养,树立正确的投资理念,引导理性投资。并与地方相关部门一道加强舆论引领,做好改革政策的宣传解读,为改革措施平稳落地创造良好条件。

与会人员结合各自领域工作就贯彻落实好深化资本市场改革任务谈了体会和认识。下一步,我局和省地方金融监管局将在进一步搜集整理各方意见建议的基础上,围绕全面资本市场深化改革工作部署,结合四川实体经济和资本市场发展实际,提出相关工作建议供省委省政府决策参考。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号