站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
强化局所联动携手扶贫 提升志智双扶工作成效
时间:2019-05-14 来源:

近年来,四川证监局加强与上海证券交易所沟通协作,整合优势资源,形成工作合力,围绕扶贫与扶志、扶智相结合,激发内生扶贫动力,助推四川证监局定点帮扶省定贫困村龙音寺村于2018年如期实现摘帽退出。

一是加强局所沟通,争取项目落地。主动对接上交所公益基金会,建立工作机制,积极沟通协调,了解扶贫项目和申请条件,争取上交所公益基金会对四川贫困地区的关心、对定点帮扶村的关注,努力协调扶贫项目落地镇村。

二是深入调查研究,精心组织推动。局领导带队前往扶贫村,实地走访调研,召开座谈会,宣传帮扶项目,摸清帮扶需求,核实贫困生档案、乡村教师资质。在充分调研基础上,完善教育扶贫思路,推动上交所公益基金会与贫困村签订帮扶协议,建立局村三方工作机制,明确分工职责,落实到人到岗,形成齐抓共促工作局面。

三是聚焦扶志扶智,细化帮扶清单。协调上交所公益基金会捐赠款物31.7万元。其中:资助建档立卡贫困户的学生,为期3年,共计7.2万元;每年组织5名乡村教师赴华东师大参加教师培训,为期3年,共计15万元;捐赠电教设备,共计8万元;援建党群活动中心文化室图书价值1.5万元。

四是强化检查监督,保障帮扶实效。上交所公益基金会派专人赴龙音寺村调研督导项目推进情况,与镇村两级相关负责人座谈,实地检查核实。目前,教育帮扶项目进入第3年,前2年均已实施完毕,24名贫困学生得到4.8万元资助,10名乡村教师完成2期培训。电教设备和图书均已到位,投入使用。

下一步,四川证监局将坚决落实摘帽不摘帮扶,贯彻扶贫先扶志、扶贫必扶智,强化与上交所公益基金会协作,加大志智同扶工作力度,助力隔断贫困代际传递,为稳定脱贫注入内生动力。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号