站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
四川证监局坚持党建引领助推产业扶贫
时间:2019-05-14 来源:

产业增收是脱贫攻坚的主要途径和长久之策。今年以来,四川证监局进一步加大产业扶贫工作力度,强化党建引领作用,坚持四个结合,积极谋划推动帮扶村产业发展。

一是坚持支部结对共建与产业精准扶贫相结合。四川证监局有关负责人带领党支部与帮扶村龙音寺村、舞凤山村党支部结对共建,围绕村级产业发展,深入田间地头,实地考察交流、研讨座谈、出谋划策。通过深入基层调研,摸清产业短板,完善帮扶思路,增强贫困村脱贫信心与决心,提升村级党组织发展产业的意识与能力。

二是坚持发挥农村基层党组织作用和发展村级集体经济相结合。通过四川证监局对村捐赠款物,统一纳入村级集体经济,再借助村级集体经济这一载体,向农户配套并组织生产,农户获取收益后,再将部分收益返还给村集体,拓宽村级集体经济收入来源。改变将款物直接分发给农户、村级组织难于监督、集体经济无从受益的做法,让村级组织全程介入,将村支部的政治、组织优势转化为经济发展优势。

三是把发挥农村基层党组织作用和贫困群众主体作用相结合。依托村级集体经济,建立利益联结机制,调动群众和村级组织积极性,用好外力、激发内力,形成合力。一方面,村两委加强宣传教育,引导和督促贫困群众艰苦奋斗,坚决抵制“等靠要”风气。另一方面,贫困户要振奋精神、自强不息、自立更生,通过勤劳奋斗,实现脱贫奔康。

四是把培养党员致富带头人和贫困群众增收相结合。运用四川证监局捐赠的产业发展资金,由村级组织与党员致富带头人签“合同”,用于扩大生产规模、解决流动资金不足等困难。通过资金、技术、销售等支持,助力党员致富带头人产业发展,吸纳周围贫困户就近就业,带动群众勤劳创业,实现共同致富。

下一步,四川证监局将积极发挥农村基层党组织作用,探索党建+集体经济+贫困户模式,完善激励约束机制,精心组织、多方联动,促进产业扶贫落地见效,发展壮大村级集体经济,引领贫困群众勤劳致富,提升稳定脱贫内生动力。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号