站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
四川局召开辖区投保工作协调推进会议
时间:2017-11-14 来源:

为学习贯彻“十九大”精神,落实会投保局工作部署,进一步深化四川辖区投资者保护工作,近期,四川局组织召开四川辖区投保工作协调推进会议。四川证券期货业协会、辖区部分证券公司、投资咨询公司、分管局领导及局内相关处室负责人参会。

一、强化认识、深刻理解投保工作重要意义

习近平总书记指出,“投资者权益得到充分保障”是资本市场建设发展的目标之一。“十九大”报告指出,群众关心的事就是大事。这些重要论述,为投保工作指明了方向。会议分析了当前投资者保护工作的新形势、新变化、新特点,提出了投保工作新要求。投资者保护工作责任重大、使命光荣,市场各参与主体要进一步强化投保意识,按照投保工作本质要求和会投保局具体部署依法、扎实、创新推进投保工作。

二、强化重点,清晰把握现阶段投保工作任务要求

今年以来,四川局牵头,地方协会组织,市场各主体积极参与,开展了形式多样、内容丰富的投保工作,取得了良好的社会效果。会议充分听取各方意见,明确了继续做好三个方面工作:一是各市场主体要把投资者诉求处理工作作为“一把手”工程,采取多种措施化解矛盾纠纷,做好维护稳定工作。二是各经营机构要切实落实投诉主体责任,做好投诉备案,强化合规部门对投诉处理的监督和规范作用,提高投诉处理的质量和效率。三是协会要牵头做好本年度典型案例的编写工作,牵头研究投诉处理的评价工作。

三、强化执行,确保各项工作目标落实到位

要进一步增强全局意识和协作意识,加强配合。构建“三位一体”的投保工作格局,实现投保工作全方位、全覆盖。证监局“抓总”,强化综合协调和统筹,做好向会投保局的汇报沟通工作;协会发挥好自律协作功能,调动会员单位的积极力量,用足用好现有资源,着力扩大投保辐射面和内涵深度;上市公司、证券期货经营机构等市场主体要立足自身,规范经营、防范风险,从源头上保护投资者利益。

本次会议是四川局学习贯彻“十九大”精神,扎实推进投保工作再上新台阶的重要举措之一。四川局将进一步推动完善辖区投保工作长效机制,不断总结经验,不断改进工作方式方法,不断提高保护投资者利益的本领,不断提升投保工作效力。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号