站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
四川证监局举办证券投资者救济机制专题讲座
时间:2013-05-22 来源:

它山之石,可以攻玉。近期,我局邀请了美国瑞格(Ropes & Gray)律师事务所的三位资深律师,为我局和证券业协会做了一场证券投资者救济机制专题讲座,我局还邀请了辖区从事证券业务的十几名律师参加。讲座实行英文授课,围绕美国资本市场集体诉讼、仲裁、调解等证券投资者救济机制,内容丰富、深入浅出,在有限的时间内较为系统地介绍了有关知识和案例,让大家对美国的证券投资者保护体系和救济机制有了较全面的认识。

本次讲座紧扣投资者保护重点工作。今年以来,我会将“探索创新举措,破解投资者维权困局”作为投资者保护的一项重点工作。我局积极通过多种方式创造条件,推动辖区证券期货行业纠纷调解、仲裁等多元化解决机制。成熟市场在这方面具有较为完备的渠道和成熟的认识,通过开展专题讲座,可以传递一些有益的经验和做法,增强对于多元化纠纷解决机制的直观感受,促进进一步思考和借鉴。

讲座由美国证券律师业专业人士系统讲解。瑞格所是美国最大的律师事务所之一,其在金融领域的业务也处于领先位置,三位主讲人均在证券法律业务方面具有丰富的执业经验。他们讲解了美国证券市场的集体诉讼、仲裁和调解的理论和现状,分析了一些现象的具体成因,评论了这些机制的优缺点,具有较大的信息量和启发性。

讲座实行开放式,联系部分市场主体参与学习。我局将讲座安排提前告知辖区行业协会、证券公司和部分从事证券业务律师事务所。相关业务负责人、证券业务律师等数十人到场参加讲座,还与主讲人针对一些疑问进行交流互动,使此次讲座取得了更为积极的影响和效果。

下一步,我局将继续多渠道组织业务培训和法制宣传,使学习培训与监管工作紧密结合,不断提高全局法制工作水平,更好地为一线监管工作服务。


关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号