站内搜索:
深圳证监局通报2018年私募基金专项检查情况
时间:2018-11-19 来源:深圳证监局

根据中国证监会2018年私募基金专项检查工作的统一部署,按照依法全面从严监管的总体要求,防范私募行业风险,规范私募机构经营行为,2018年上半年,我局以“问题风险导向”和“随机抽取”相结合的方式,选取深圳辖区35家私募机构开展了专项检查。

本次检查重点为募集行为合规性、基金资产安全性、利益冲突防范、信息披露和杠杆运用情况等。通过检查,发现部分私募机构存在违反《私募证券投资基金监督管理暂行办法》的问题,包括向不合格投资者募集、私募基金产品未在协会备案、投资者适当性管理执行不到位等;部分私募机构存在违反中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)自律规则,约定预期年化收益率的问题;个别私募机构存在资金池问题。此外,还发现个别私募机构涉嫌违法犯罪的问题。

针对专项检查发现的问题,我局依法采取以下处理措施:

一是对于问题较多、情节严重或风险较大的私募机构采取行政监管措施;

二是对于问题较少、情节较轻且部分问题在检查发现的同时已及时整改私募机构采取日常监管措施;

三是对于违反中基协自律规则的私募机构,我局已将相关情况报送至证监会相关部门;

四是对于私募机构存在资金池的问题,我局对相关机构采取日常监管措施,要求切实整改,将基金资金与资产一一对应,不得挪用和混同使用,提高合规运作意识。

五是对于私募机构涉嫌犯罪的问题,我局已移交公安部门。

我局高度重视私募基金专项检查工作,借力检查督促深圳辖区私募机构严格履行基金管理人的职责,切实保障投资者合法权益。同时持续督促私募机构牢固树立合规风控意识、资金安全意识、信息披露意识、投资者保护意识、自律规范意识。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号