站内搜索:
关于2018年第一季度证券期货纠纷投诉情况的通报
时间:2018-05-09 来源:深圳证监局

深圳各证券基金期货经营机构:

现将2018年第一季度我局接收的投资者针对辖区证券基金期货经营机构的投诉情况通报如下:

一、总体情况综述

(一)2018年第一季度投诉总量

2018年第一季度,我局共接收各类咨询、投诉、举报1682件,比2017年第四季度增加47件。其中来电1216件,占比72.3%12386中国证监会热线转办事项185件,占比11%;电子邮件106件,占比6.3%;转办110件,占比6.5%;来信41件,占比2.4%;来访24件,占比1.5%

(二)有效投诉件的分布

针对辖区证券基金期货经营机构的有效投诉件共273件,比上季度增加47件。

从投诉对象看,证券经营机构136件,占比51.5%;基金公司64件,占比24.2%;期货经营机构13件,占比4.9%;证券投资咨询机构51件,占比19.4%

从办理类型看,按机构首要责任转经营机构办理209件,我局自行办理64件。

从投诉事项反映的类型看,规范性经营问题162件,服务费问题40件,开销户问题22件,申购赎回问题15件,从业人员问题7件,系统问题7件,逾期兑付3件,其他类问题17件。

(三)本季度投诉趋势和热点

2018年一季度,因私募基金净值持续下跌、基金信息披露不真实、基金无法如期兑付等问题引发的对相关托管方证券经营机构的投诉激增。投诉人反映,托管方存在未履行监督职责以及恪尽职守、谨慎勤勉义务。此外,针对证券经营机构服务质量的投诉亦有所增长。投诉内容涉及未对证券账户销户提供便利、交易系统未对投资者就新股中签、融资融券强平、资金转出限制等关键事项予以提示。请各经营机构高度重视上述问题,切实梳理内部工作流程;做好投资者沟通工作,妥善处理服务纠纷,持续提高服务质量。

二、证券基金期货经营机构落实投诉处理首要责任情况

本期,按照机构首要责任转证券经营机构办理的投诉件共209件。其中,我局自行接收38件,中国证监会12386热线系统转办171件。上述事项已办结194件,其中,已达成和解143件,未达成和解40件,其他情况11件,和解率达73.7%

大部分经营机构在接到我局转办的投资者诉求事项后,能及时与投资者联系沟通,妥善处理投诉,并及时反馈办理结果。我局关注到,部分经营机构在投诉处理情况说明中未写明与投诉人沟通的具体日期,但投诉处理回访中投诉人反映经营机构未与之联系,出现情况说明和投诉人反馈不一致的情况。请各经营机构予以重视并加以改进。

三、有效投诉反映的问题

(一)涉及证券经营机构问题

20181-3月,我局收到针对证券经营机构的投诉件共136件,涉及25家证券公司或证券营业部。反映的问题主要包括:规范经营问题98件、开销户问题22件、系统问题7件、从业人员4件、逾期兑付问题3件、其他2件。

投诉量居前的公司为:招商证券股份有限公司总部及在深营业部(33件)、平安证券股份有限公司总部及在深营业部(20件)、中国中投证券有限责任公司总部及在深营业部(16件)。

(二)涉及基金公司问题

20181-3月,我局收到针对基金公司的投诉件共64件,涉及16家基金公司。反映的问题主要包括:规范经营问题42件、申购赎回问题14件、从业人员2件、其他问题6件。

投诉量居前的公司为:博时基金管理有限公司(10件)、南方基金管理有限公司(8件)、鹏华基金管理有限公司(6件)、前海开源基金管理有限公司(6件)。

(三)涉及期货经营机构问题

20181-3月,我局收到针对期货经营机构的投诉共13件,涉及5家期货公司或期货营业部,反映的问题主要包括:规范经营问题11件、其他问题2件。

投诉量居前的公司为:金瑞期货有限公司(3件)、中信期货有限公司(3件)、中投天琪期货有限公司(2件)。

(四)涉及证券投资咨询机构问题

20181-3月,我局收到针对证券投资咨询机构的投诉件共51件,涉及7家证券投资咨询公司。反映的问题主要包括:服务费问题40件,规范经营问题8件、其他问题3件。

投诉量居前的公司为:深圳君银证券投资咨询顾问有限公司(36件)、大连华讯投资咨询有限公司(5件)、深圳市启富证券投资顾问有限公司(4件)。

特此通报

 

 

   深圳证监局

     201853

 

[1] 有效投诉指包含来电、来访、来函、12386中国证监会热线等各种途径接收的、投诉深圳辖区证券期货经营机构且有明确的诉求和被投诉对象的投诉件。此数据剔除了针对上市公司和非法证券活动线索的投诉以及通过多种方式投诉和重复投诉的事项。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号