站内搜索:
深圳证监局关于对深圳市奋达科技股份有限公司采取责令改正措施的决定
时间:2021-02-10 来源:

深圳市奋达科技股份有限公司:

根据《中华人民共和国证券法》《上市公司现场检查办法》,我局自2020年9月起对你公司进行了现场检查。检查发现,你公司存在以下问题:

一、对子公司管控不足,导致财务核算不准确

收购深圳市富诚达科技有限公司(以下简称“富诚达”)后,你公司对该子公司管控不足,未能有效识别富诚达2019年以前固定资产和存货减值情况以及模夹治具财务核算情况,导致财务核算不准确。

二、未调整母子公司会计政策不一致情况

2017年和2018年,富诚达通过长期待摊费用核算模夹治具,并按预计产能定期摊销,你公司在开发模夹治具当年全额计入损益。针对母子公司长期待摊费用会计政策不一致的情况,你公司在编制2017年和2018年合并财务报表过程中,未按照《企业会计准则第33号-合并财务报表》第二十七条的规定予以调整。

三、商誉减值测试不谨慎

2018年商誉减值测试过程中,你公司主要依赖主观定性分析,缺乏客观资料支持,未充分考虑富诚达无在手订单、生产能力不足等情况,收入预测依据不充分,商誉减值测试不谨慎,不符合《企业会计准则第8号-资产减值》第十一条的规定。

上述情况反映出你公司在规范运作和财务核算方面存在问题,影响你公司相关披露信息的准确性,不符合《上市公司信息披露管理办法》第二条的相关规定。根据《上市公司现场检查办法》第二十一条、《上市公司信息披露管理办法》第五十九条等规定,我局决定对你公司采取责令改正的行政监管措施。你公司应按以下要求开展整改,收到本决定书之日起30日内向我局提交书面整改报告并公告,同时披露董事会关于整改工作的决议和监事会的意见。

一、你公司全体董事、监事和高级管理人员应加强对证券法律法规的学习和培训,忠实、勤勉地为上市公司和全体股东利益行使职权,切实完善公司治理,健全内部控制制度,强化信息披露管理,提高规范运作水平,保证信息披露的真实、准确、完整。

二、你公司应采取有效措施加强对子公司业务、资金、财务和人员的管控。

三、你公司应进一步加强财务会计基础工作,提高会计核算水平,增强财务人员专业水平,确保会计核算和财务管理的规范性,从源头保证会计核算的质量。

如对本监督管理措施不服的,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

             

               深圳证监局

               2021年2月7日



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号