站内搜索:
深圳证监局关于深圳丹邦科技股份有限公司的监管问询函
时间:2020-12-15 来源:

深圳丹邦科技股份有限公司:

根据《中华人民共和国证券法》《上市公司现场检查办法》,我局自2020年8月起对你公司进行了现场检查。结合现场检查情况,我局要求你公司就以下事项进行说明:

一、关于境外采购机器设备的事项

(一)说明你公司2017年至今向境外供应商采购机器设备的具体情况,包括但不限于合同签署情况、交易对手方信息、机器设备名称、款项支付的合同条款约定及执行情况、机器设备收货情况和现状等。

(二)结合相关合同条款和实际履行情况,说明你公司全额预付机器设备采购款的合理性和必要性;超过合同约定交货时间或预付设备款满一年后,公司仍未收到相关机器设备的原因和目前进展情况、公司与供应商的沟通联系情况,以及公司为保障上述资金安全所采取的具体措施。

(三)说明你公司关联方广东东邦科技有限公司2017年至今向境外供应商采购机器设备的具体情况,包括但不限于相关合同签署情况、交易对手方、机器设备名称、款项支付的合同条款约定及执行情况、相关机器设备收货情况及相关机器设备的现状等,并对比分析你公司向相同供应商采购机器设备的合同交易条款、款项支付、合同履行等情况,说明是否存在向关联方输送利益的情形。

(四)说明2017年至2019年各报告期期末,公司对上述预付设备款可收回性的判断和处理情况。

二、关于PI膜产品生产和销售的事项

(一)说明你公司2013年非公开发行股份募投项目微电子级高性能聚酰亚胺(以下简称PI膜)研发与产业化项目的实施情况,包括但不限于项目建设情况、PI膜的产能情况、历年实际生产数量和销售情况等,并说明当时预计PI膜项目市场前景和收益与实际情况存在较大差异的真实原因。

(二)你公司2017年至2019年销售PI膜的收入分别计992.43万元、1,337.55万元和166.86万元,占各年度收入总额的3.13%、3.9%和0.48%。结合PI膜市场情况和公司实际销售情况,说明你公司2020年非公开发行募投项目的必要性、技术积累、市场开拓等情况。

(三)结合生产和销售情况,说明你公司2017年至2019年各报告期末PI膜存货的具体情况,以及公司对PI膜减值迹象和减值测试的判断和处理情况。

三、关于公司毛利率的情况

你公司产品销售以外销为主,2018年、2019年销售毛利率分别为40%和42%,同行业上市公司外销业务毛利率约为20%至35%。结合收入和成本情况,说明你公司毛利率明显高于同行业上市公司的原因。

四、关于注销香港子公司的事项

2016 年4月20日,你公司第三届董事会第七次会议审议通过《关于注销全资子公司丹邦科技(香港)有限公司的议案》。结合丹邦科技(香港)有限公司的运作情况,说明四年来一直未注销香港子公司的原因。丹邦科技(香港)有限公司的人员薪酬和境外销售运输费等均由关联方东邦科技(香港)技术有限公司垫付,你公司同时又通过丹邦科技(香港)有限公司银行账户进行大额境外资金收付,说明上述资金收付方式安排的合理性和必要性。

你公司在收到本监管问询函30日内应作出书面说明并报送我局,抄送深圳证券交易所。你公司在收到和回复监管问询函时均应及时履行信息披露义务。

         

 

深圳证监局

2020年12月10日



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号