站内搜索:
深圳证监局关于深圳市金溢科技股份有限公司的监管关注函
时间:2019-11-28 来源:

深圳市金溢科技股份有限公司:

根据2019年深圳上市公司现场检查“双随机”检查名单,按照《中华人民共和国证券法》和《上市公司现场检查办法》等有关规定要求,我局于2019年8月对你公司进行了现场检查。检查发现你公司存在以下问题:

一、公司治理及内部控制存在欠缺

(一)存在未按规定时间通知召开董事会的情况

你公司第二届董事会第十八、十九次会议的会议通知于会议召开前2日内发出,不符合你公司《公司章程》第一百二十二条、第一百二十四条的相关规定。

(二)业绩奖励相关内控制度执行不严

你公司计提2018年奖金时,调整了奖金计算方式,将考核指标由净利润改为营业收入,未严格执行《业绩奖励制度》的相关规定。

(三)存在未经审议使用募集资金进行现金管理的情况

你公司于2017年5月9日使用募集资金1.6亿元购买结构性存款,于2017年5月11日使用募集资金5,698万元购买七天通知存款,但未对上述事项履行董事会审议程序,不符合《上市公司监管指引第2号——上市公司募集资金管理和使用的监管要求》第七条的相关规定。2017年5月15日,你公司发现问题及时进行了整改。

二、公司财务核算存在不规范情形

(一)收入核算不规范。你公司以取得客户签收凭证作为收入确认依据,但存在签收单据流转不及时,导致部分收入确认跨期的情况。

(二)政府补助核算不规范。2012年2月,你公司收到车路通信网络管理平台项目相关政府补助60万元,并于2017年7月通过该项目的相关验收,但你公司于2018年1月才结转至其他收益。

(三)股权投资核算不规范。2018年你公司以1元对价受让广东运筹汇交通科技有限公司(以下简称运筹汇)15%股权,并承接转让方未缴付的出资义务。你公司应于股权登记完毕之日起15日内缴纳首期出资75万元,另外75万元出资义务在10年内缴清。2018年4月,该项股权投资完成了工商登记手续。但你公司至今未予以财务核算。

上述问题反映了你公司在公司治理、内部控制、财务会计核算等方面需要进一步改进和完善,我局对此予以关注,对你公司及相关董事、监事和高级管理人员提出以下监管要求:

一、你公司应进一步加强财务会计基础工作,加强财务人员的专业水平,增强财务人员责任意识,从源头保证财务核算质量。

二、全体董事、监事和高级管理人员应加强对证券法律法规的学习,强化规范运作意识,对公司在公司治理、内部控制等方面存在的薄弱环节或不规范情形进行全面梳理和改进。

     

               深圳证监局

               2019年11月25日

 

关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号