站内搜索:
深圳证监局关于对张京豫采取出具警示函措施的决定
时间:2019-03-08 来源:

张京豫

根据《中华人民共和国证券法》、《上市公司现场检查办法》(证监会公告〔2010〕12号)《关于印发中国证监会推广随机抽查工作实施方案的通知》(证监发〔2015〕80号)以及《深圳证监局关于2017年上市公司现场检查工作安排的通知》(深证局公司字〔2017〕34号)要求,我局2017年11月起对华鹏飞股份有限公司(以下简称华鹏飞或公司)进行了现场检查。检查发现,公司存在以下问题:

一、财务核算不规范

一是公司综合物流服务收入核算不符合公司会计政策规定,存在提前确认收入问题,2016年提前确认收入168万元。二是公司综合物流业务成本存在跨期确认现象2015年跨期确认在2016年的成本金额为1,550.88万元2016年跨期至2017年的成本金额为2,270.10万元。三是子公司博韩伟业(北京)科技有限公司(以下简称博韩伟业)收入存在跨期确认问题,导致合并范围收入金额增加644万元。此外,博韩伟业该年作为新收购子公司,2015年8月才纳入合并范围,还存在虚增商誉金额的情形。四是博韩伟业收购的子公司辽宁宏图创展测绘勘察有限公司个别项目成本核算不完整,存在少记2016年成本费用的问题,导致未实现2016年业绩承诺,还影响到相关商誉是否应计提减值的判断。

二、对子公司管控薄弱

子公司博韩伟业在业绩承诺期,与武汉大政科技有限责任公司青岛宝民现代医疗科技发展有限公司主体之间的业务存在一些疑点,公司未能给出合理解释。考虑到上述业务对博韩伟业能否实现业绩承诺影响重大,反映出公司对博韩伟业的管控缺失,对其业务合规性、合理性和可持续性也未尽到审慎审核责任。检查期间,我局就上述业务存在的风险已向公司通报提示。

三、资金管控不规范

公司综合物流服务业务存在通过个人银行账户支付成本费用情况,该现象自公司上市以来持续至检查期间,时间跨度长。其中,2015年至2017年上半年使用个人银行卡数分别为38张、38张和30张,支付金额分别为13,100.81万、9,495.15万和5,200.55万元。目前,公司已根据我局的要求进行了整改。上述现象反映出公司现金管控薄弱。

财务核算不规范导致公司相关财务信息披露不符合《上市公司信息披露管理办法》第二条的相关规定。对核心子公司关键业务的合规性、合理性和可持续性缺乏审慎审核,通过个人账户支付大额成本费用,反映公司在规范运作方面存在问题。你作为公司董事长,对上述问题负有主要责任。根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条规定,我局决定对你采取出具警示函的行政监管措施

对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行

 

深圳证监局  

           201935



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号