站内搜索:
深圳证监局关于对邓子长采取监管谈话措施的决定
时间:2018-02-13 来源:深圳证监局

邓子长:

我局在对深圳市长方集团股份有限公司(以下简称“长方集团”或“公司”)的专项检查中,发现公司存在以下问题:

一、存货管理内部控制存在缺陷

检查发现,长方集团存货相关管理制度未能有效执行。根据长方集团存货管理制度,物料管理部门应在每月月末对存货进行盘点,并由财务部门复核,但实际是按季度对存货进行抽盘,抽盘比例仅为20%,对于盘点产生的差异,未核实原因,也未核算其影响。此外,检查发现公司财务部门与业务部门缺乏有效衔接,部分存货实际库龄和账面库龄不符,但财务部门没有及时掌握并更新存货库龄、品质状态、售价等相关信息。

二、未及时审慎评估搬迁对存货跌价准备计提的影响

长方集团于2016年10月11日召开总经理办公会,拟将公司相关生产线从坪山长方工业园搬迁至惠州东江长方工业园,并于2016年12月20日开始陆续运输设备等相关生产工具和办公用品。但在2017年1月披露2016年全年业绩预告时,未考虑搬迁可能产生的影响,未及时将相关减值情况纳入核算。

由于长方集团内部控制缺陷和存货管理不够规范,导致2016年业绩预告出现重大修正,不符合《上市公司信息披露管理办法》第二条的相关规定。

你作为公司董事长,对上述问题负有主要责任。根据《上市公司信息披露管理办法》第五十八条、第五十九条规定,我局决定对你采取监管谈话的行政监管措施。请你后续根据我局要求,于2018年3月31日前携带有效的身份证件到我局接受监管谈话。

如果对本监管措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

 

 

               深圳证监局 

           2018年2月12日



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号