站内搜索:
深圳证监局关于对深圳市长方集团股份有限公司采取责令改正措施的决定
时间:2018-02-13 来源:深圳证监局

深圳市长方集团股份有限公司:

根据《中华人民共和国证券法》、《上市公司现场检查办法》(证监会公告〔2010〕12号)等要求,我局对你公司2016年业绩预告重大修正事项进行了专项检查。检查发现,你公司存在以下问题:

一、存货管理内部控制存在缺陷

检查发现,你公司存货相关管理制度未能有效执行。根据你公司存货管理制度,物料管理部门应在每月月末对存货进行盘点,并由财务部门复核,但你公司实际是按季度对存货进行抽盘,抽盘比例仅为20%,对于盘点产生的差异,未核实原因,也未核算其影响。此外,检查发现你公司财务部门与业务部门缺乏有效衔接,部分存货实际库龄和账面库龄不符,但财务部门没有及时掌握并更新存货库龄、品质状态、售价等相关信息。

二、未及时审慎评估搬迁对存货跌价准备计提的影响

你公司于2016年10月11日召开总经理办公会,拟将公司相关生产线从坪山长方工业园搬迁至惠州东江长方工业园,并于2016年12月20日开始陆续运输设备等相关生产工具和办公用品。但你公司在2017年1月披露2016年全年业绩预告时,未考虑搬迁可能产生的影响,未及时将相关减值情况纳入核算。

由于你公司相关内部控制缺陷,存货管理不够规范,导致2016年业绩预告出现重大修正,不符合《上市公司信息披露管理办法》第二条的相关规定。

根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条和《上市公司检查办法》第二十一条规定,我局决定对你公司采取责令改正的行政监管措施。在我局将上述有关问题通报你公司后,你公司已向我局提交了初步的整改思路和计划安排,着手对相关问题进行自查自纠。你公司应结合已提交的相关整改计划和以下相关要求,于2018年3月31日之前向我局提交详细的整改报告:

你公司全体董事、监事和高级管理人员应当加强对证券法律法规的学习,强化规范运作意识,健全内部控制制度,切实提高公司规范运作水平。

二、你公司应夯实财务会计基础工作,提升存货相关管理水平,强化财务部门和仓储等业务部门之间的沟通衔接,财务部门应及时掌握存货完整信息,确保存货跌价准备计提的规范性,从源头提高业绩预告信息披露质量。

如果对本监管措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

 

 

               深圳证监局 

           2018年2月12日



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号