站内搜索:
深圳证监局关于对李漫铁采取监管谈话措施的决定
时间:2018-02-13 来源:深圳证监局

李漫铁:

我局在对深圳雷曼光电科技股份有限公司(以下简称“雷曼股份”或“公司”)的现场检查中,发现以下问题:

一、部分会计核算不规范,导致2016年业绩预告及业绩快报出现重大修正

2017年1月26日,雷曼股份披露《2016年年度业绩预告》,预计2016年公司实现归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)为5,048.65万元至5,654.48万元。2月28日,公司披露《业绩预告修正及业绩快报》,修正后的净利润为4,478.32万元。4月22日,公司披露《2016年度业绩快报修正公告》,再次将净利润修正为3,076.02万元。检查发现,公司部分会计核算不规范,致使2016年业绩预告及业绩快报出现多次修正。

1.投资收益确认不规范。雷曼股份在编制业绩预告时,未考虑对子公司深圳市华视新文化有限公司(以下简称“华视新文化”)的持有意图已发生变化的情况,将对华视新文化的投资作为长期股权投资并确认投资收益。

2.商誉计提不规范。雷曼股份子公司深圳市康硕展电子有限公司(以下简称“康硕展”)2015年至2016年持续亏损,但公司在编制业绩预告和业绩快报时,均未考虑康硕展商誉减值的影响,直至2017年4月22日披露业绩快报修正公告时,才补提了康硕展商誉减值。

3.部分坏账准备计提不规范。雷曼股份在已存在相关诉讼判决生效及交易对手方经营恶化的情况下,仍对相关应收款项按照信用风险组合账龄计提坏账准备,直到披露业绩快报修正公告时才对相关应收款项全额计提了坏账准备。

二、部分应付账款冲销处理依据不充分

检查发现,雷曼股份子公司深圳市拓享科技有限公司(以下简称“拓享科技”)在对应付款项进行清理的过程中,将以前年度与部分供应商之间的应付账款差异直接冲减当期主营业务成本,其中68万元的应付账款在未取得对方确认的情况下单方面冲减,冲销依据不充分。不符合《企业会计准则-基本准则》第十八条的相关规定。

三、你作为上市公司实际控制人未配合公司及时进行信息披露

2016年7月29日,你与华视新文化实际控制人签署关于雷曼股份收购华视新文化的框架协议,约定雷曼股份将分步骤收购华视新文化的全部股份。你在签署上述框架协议后,未及时告知公司董事会,直至2017年2月27日你与对方签署针对上述协议的解除协议时,公司仍不知情。上述行为虽未实际损害上市公司的利益,但你作为公司实际控制人,在签署与上市公司相关的协议后,未配合上市公司及时进行信息披露。

上述会计核算问题致使雷曼股份信息披露不符合《上市公司信息披露管理办法》第二条的相关规定,你作为公司董事长、总经理,对上述问题负有主要责任,同时你作为公司实际控制人,未配合公司及时进行披露,违反了《上市公司信息披露管理办法》第三十五条第三款的相关规定。根据《上市公司信息披露管理办法》第五十八条、第五十九条的规定,我局决定对你采取监管谈话的行政监管措施。请你后续根据我局要求,于2018年3月31日前携带有效的身份证件到我局接受监管谈话。

如对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

 

            深圳证监局

             2018年2月12日



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号