站内搜索:
您的位置:首页>行政处罚
中国证券监督管理委员会深圳监管局行政处罚决定书〔2019〕5号
时间:2019-10-11 来源:

当事人:深圳市国诚投资咨询有限公司(以下简称国诚投资或公司),住所:深圳市龙岗区坂田街道雅宝路1号星河WORLD F栋大厦7F层5-F701,5-F702,5-F703,5-F705,5-F706,5-F708,5-F709,5-F710,5-F711,5-F712,5-F713号。

孙忠,男,1969年4月出生,住址:广东省深圳市南山区。国诚投资法定代表人、总经理。

依据《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)的有关规定,我局对国诚投资涉嫌违法违规一案进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。当事人国诚投资、孙忠提出陈述、申辩意见,但未要求听证。本案现已调查、审理终结。经查明,国诚投资、孙忠存在如下违法事实:

一、利用传播媒介提供、传播虚假或者误导投资者的信息

截至2018年3月28日(以下如无特别说明均指该时间),国诚投资官网(www.cf69.com)宣传的核心团队成员仍包含薛某东、李某放、郑某、李某阳、姜某文、潘某华、商某等七人,并附有照片、执业编号及执业经历等内容。上述七人在该时点均已离职。

国诚投资上海分公司官网(www.guochengsh.com)宣传的投研团队成员仍包含周某、刘某、李某伟、王某白、曾某、郑某某等六人。周某并非公司员工仅为兼职,其余五人在该时点均已离职。

国诚投资上海分公司官网(www.guochengsh.com)宣传“新股道”产品时,有“20余名专业投资顾问”、“精准把握买卖点”等表述,提供虚假的投资顾问数量信息并夸大其投资咨询服务能力。

国诚投资湖南分公司官网(www.gctzvip.com)宣传投资研究团队由海内外博士、硕士等高学历人才组成,相关学历信息存在虚假。

国诚投资广州分公司运营的微信公众号国诚财经(gccj88),在其“操盘大师”页面对金麒麟操盘团队宣传为“不惜重金聘请金融界8大不同出处的传奇操盘手”、“8年时间里,年度成功率100%,3名担任过知名券商操盘手,1名是名震股市江湖的涨停敢死队成员”、“注册分析师17名,其中博士研究生2名”、“每天运用海量因子模型对2000多只股票进行快速运算”,相关人员数量、学历、从业经历存在虚假信息,且夸大投资咨询服务能力,误导投资者。

国诚投资销售人员通过电话招揽客户存在“你看看前期我们推出的XX股票,已经赚了30%了”、“好的股票老师会根据行情的变化,给其一套方案,甚至做T+0操作”、“公司客户操作的股票绝对没有办法帮你拿到的,因为公司本来准备拿主力资金来做它,后来改变计划了,你要真正跟上老师来做”等通话内容,夸大投资咨询服务能力,误导投资者。

国诚投资员工宋某、路某华在2017年9月6日用手机软件制作紫金矿业获利的虚假持仓记录,向投资者做业绩展示,提供虚假信息。

二、聘用未取得证券投资咨询业务执业证书的人员对外开展投资咨询业务

截至立案调查时,国诚投资分析部主管蔡某卫未取得证券投资咨询业务执业证书,但其存在向客户推荐股票,实际从事证券投资咨询业务行为。孙忠是前述违法行为直接负责的主管人员。

三、未按规定制定和落实相关投资者适当性制度

截至立案调查时,国诚投资未按规定制定和落实相关投资者适当性内部管理制度,未明确投资者适当性匹配的具体依据、方法、流程等。孙忠是前述违法行为直接负责的主管人员。

上述违法事实,有相关人员询问笔录、通话录音、相关网站截图记录、国诚投资及相关人员提供的情况说明、邹某宏等11名客户经理的工作手机微信通讯记录和宋某等人工作手机微信截图等证据证明。

当事人国诚投资申辩称,其违法行为未造成严重的后果及社会影响,且之后进行过全面、彻底的整改,情节较轻,依法可以从轻、减轻处罚。经复核,国诚投资的申辩不能排除其违法违规事实,也不构成法定从轻、减轻情节,相关申辩意见不能成立。当事人孙忠申辩称,其不属于相关违法行为的直接负责的主管人员,过往案例也未对公司法定代表人予以处罚。经复核,孙忠对公司有关人事安排、制度制定直接负责,其申辩意见与事实不符,不予采纳。

我局认为,国诚投资通过传播媒介提供、传播虚假或者误导投资者的信息的行为违反了《证券法》第一百七十一条第一款第(四)项的规定;聘用未取得证券投资咨询业务资格人员蔡某卫从事投资咨询业务的行为违反了《证券法》第一百七十条的规定,孙忠是该违法行为直接负责的主管人员;未按规定制定和落实相关适当性内部管理制度的行为违反了《证券期货投资者适当性管理办法》第二十九条的规定,孙忠是该违法行为直接负责的主管人员。

根据国诚投资、孙忠违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,我局决定:

1.对国诚投资利用传播媒介提供、传播虚假或者误导投资者的信息行为,依照《证券法》第二百二十六条第三款的规定,责令改正,并处以30万元罚款。

2.对国诚投资聘用未取得证券投资咨询业务执业证书的人员对外开展证券业务行为,依照《证券法》第一百九十八条的规定,责令改正,给予警告,并处以30万元罚款;对直接负责的主管人员孙忠给予警告,并处以10万元罚款。

3.对国诚投资未按规定制定适当性内部管理制度的行为,依照《证券期货投资者适当性管理办法》第四十一条第(七)项的规定,给予警告,并处以3万元罚款;对直接负责的主管人员孙忠给予警告,并处以3万元罚款。

综上,处罚如下:(1)对国诚投资责令改正,给予警告,并处以63万元罚款;(2)对孙忠给予警告,并处以13万元罚款。

上述当事人应自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款汇交中国证券监督管理委员会(财政汇缴专户),开户银行:中信银行北京分行营业部,账号:7111010189800000162,由该行直接上缴国库,并将注有当事人名称的付款凭证复印件送中国证券监督管理委员会稽查局和深圳证监局备案。当事人如果对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

 

                 深圳证监局

               2019年10月9日

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号