站内搜索:
您的位置:首页>行政处罚
中国证券监督管理委员会深圳监管局行政处罚决定书〔2017〕8号
时间:2017-12-26 来源:深圳证监局

 

当事人:上海荣利纺织品有限公司(以下简称上海荣利),住所:上海市浦东新区。

何学忠,男,1966年9月出生,住址:上海市虹口区。

张莉,女,1970年1月出生,住址:上海市虹口区。

据《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)的有关规定,我局对上海荣利、何学忠、张莉作为一致行动人涉嫌违法增持深圳市卓翼科技股份有限公司(以下简称卓翼科技)股份一案进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。当事人要求陈述、申辩和举行听证,并提交了陈述、申辩材料。我局依法举行听证,听取了当事人的陈述、申辩意见。本案现已调查、审理终结。

查明上海荣利、何学忠、张莉存在以下违法事实:

学忠、张莉系夫妻关系何学忠持有上海荣利51%股权,系上海荣利法定代表人和执行董事;张莉持有上海荣利49%股权,系上海荣利监事。根据中国证监会《上市公司收购管理办法》第八十三条第二款的规定,上海荣利、何学忠、张莉系一致行动人。2015年6月2日、2017年1月20日,上海荣利、何学忠、张莉先后作为一致行动人披露《简式权益变动报告书》。

截至2016年11月27日,上海荣利、何学忠、张莉作为一致行动人合计持有“卓翼科技”股票23,872,140股,占卓翼科技总股的4.9322%。2016年11月28日,上海荣利通过二级市场买入“卓翼科技”股票355,000股,一致行动人合计持有“卓翼科技”股票比例达5.0056%2016年11月29日至2017年1月19日期间,上海荣利张莉继续买入“卓翼科技”股票,一致行动人合计持有“卓翼科技”股票比例达5.20%一致行动人合计持有“卓翼科技”股票达到5%之后,上海荣利继续增持了933,799股,违法增持金额为9,091,987.32元;张莉继续增持了10,600股,违法增持金额为110,098元。何学忠作为上海荣利法定代表人和执行董事知悉一致行动关系,是上海荣利账户相关交易行为的决策者,系对上海荣利上述违法行为负责的主管人员。

上述违法事实,有询问笔录、情况说明、交易流水、股份变更信息资料、权益变动报告书等证据在案证明,足以认定。

当事人上海荣利、何学忠和张莉在陈述申辩材料和听证中提出:第一,卓翼科技在其增持期间发生股票回购事项,其错误地使用了回购前的总股份计算持股比例,导致未能及时公告。第二,在增持过程中,其一直与上市公司保持沟通,进行股权核算时,因张莉账户持股很少,未将张莉账户持股比例纳入核算范围,错误计算了所持股权比例。第三,其2017年1月19日操作完成后,就及时通知上市公司公告,主观上没有刻意隐瞒的动机。第四,当时卓翼科技股价有继续破底风险,其是响应有关鼓励增持政策,出于维护股价的目的进行增持。

局认为,当事人所提股票回购事项、未将张莉账户纳入核算以及在2017年1月19日增持后即通知上市公司公告等陈述申辩意见,不影响本案违法事实的成立。第一,当事人所提股票回购发生于2016年12月30日,而当事人持股2016年11月28日就已超过应当披露并停止买卖的法定比例,且其所称错误使用上市公司回购前的股份进行计算属于当事人对违法事实的认识错误,不影响本案违法行为的成立,对本案当事人增持过程中违法过错程度较轻、上市公司总股份减少的情况,我局在量罚时已予以酌情考虑。第二,2015年6月上市公司已公告上海荣利、何学忠、张莉为一致行动人,其所称本次增持未将张莉账户纳入核算与在案证据不符,亦不影响本案违法行为的成立,此外,当事人作为资深证券投资人,理应对其持股等投资行为保持充分的认识与足够的谨慎,对其自身行为独立承担相应责任。第,《证券法》第八十六条第一款规定,“通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到百分之五时,应当在该事实发生之日起三日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票”,当事人在2016年11月28日持股达到5%未予公告的情况下继续多次增持,2017年1月19日增持后才通知上市公司公告,不影响对本案违法增持事实的认定。第四,当事人所提其响应鼓励增持政策进行增持,并不能免除其信息披露等法定义务。

上海荣利、张莉上述增持卓翼科技股票的行为违反了《证券法》第八十六条第一款和第三十八条的规定,构成了《证券法》第一百九十三条和二百零四条所述违法行为,对上海荣利上述违法行为直接负责的主管人员为何学忠。根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第一百九十三条和第二百零四条的规定,我局决定:

一、对上海荣利超比例持股未披露且在限制转让期增持的行为责令改正,给予警告,并处以77万元罚款,其中对超比例持股未披露违法行为罚款30万元,对限制转让期内增持违法行为罚款47万元;对何学忠给予警告,并处以15万元罚款,其中对其作为上海荣利超比例持股未披露违法行为直接负责的主管人员罚款10万元,对其作为上海荣利限制转让期内增持违法行为直接负责的主管人员罚款5万元。

二、对张莉超比例持股未披露且在限制转让期增持的行为责令改正,给予警告,并处以6万元罚款,其中对超比例持股未披露违法行为罚款3万元,对限制转让期内增持违法行为罚款3万元。

上述当事人应自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款汇交中国证券监督管理委员会(开户银行:中信银行总行营业部,账号:7111010189800000162,由该行直接上缴国库),并将注有当事人名称的付款凭证复印件送中国证券监督管理委员会稽查局和深圳证监局备案。当事人如果对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

 

 

 

               深圳证监局

          2017年1225



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号