站内搜索:
您的位置:首页>行政处罚
中国证券监督管理委员会深圳监管局行政处罚决定书〔2017〕4号
时间:2017-09-08 来源:深圳证监局

  当事人:深圳前海新富资本管理集团有限公司(以下简称“新富资本”),住所深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室(入驻深圳市前海商务秘书有限公司),经营场所为深圳市福田区福华一路6号免税商务大厦24楼。

李先林,男,1984年3月出生,新富资本董事长兼CEO、法定代表人。

颜昌仕,男,1983年9月出生,新富资本副总裁

任蕾桦男,1970年10月出生,新富资本副总裁,现任首席风控官

依据《私募投资基金监督管理暂行办法》有关规定,我局对新富资本的违法违规行为进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。当事人提出陈述、申辩意见,我局听取了当事人的陈述和申辩意见。本案现已调查、审理终结。

经查明,新富资本存在以下违事实:

一、未按规定办理基金备案手续

新富资本作为普通合伙人(以下简称GP)发起成立的深圳市新富共创三号投资企业(有限合伙)基金(简称共创三号)、深圳市新富创赢三号投资企业(有限合伙)基金(简称创赢三号)、深圳市新富共创五号投资企业(有限合伙)基金(简称共创五号)、深圳市新富创赢六号投资企业(有限合伙)基金(简称创赢六号)、深圳市新富创赢七号投资企业(有限合伙)基金(简称创赢七号),新富资本发行成立契约型基金“新富-国信-深圳鸿海集团上海物流园建设基金”(简称鸿海建设)和“新富.深圳园林集团债权基金”(简称园林债权),未在产品存续期间按照基金业协会的规定办理基金备案手续。

二、向合格投资者之外的个人募集资金

新富资本向6名非合格投资者募集共创三号、共创五号、创赢六号、创赢七号基金。

三、向不特定对象推介私募基金

新富资本对员工电脑安装“即时通讯”软件,员工通过拨打不特定陌生客户电话,推介公司发行的基金产品。

四、未严格落实投资者风险评估

新富资本在销售共创三号、创赢三号、共创五号、创赢六号、创赢七号、鸿海建设、园林债权7只产品过程中,未对所有投资者的风险识别能力和风险承担能力进行评估

五、未严格落实基金产品风险评级

新富资本在销售共创三号、创赢三号、共创五号、创赢六号、创赢七号、鸿海建设、园林债权7只产品过程中,未对基金产品进行风险评级。

对新富资本上述违规事实,公司时任法定代表人、董事长兼CEO李先林、副总裁颜昌仕和副总裁任蕾桦三人为直接负责的主管人员,上述当事人均能积极配合调查。

以上事实,有询问笔录、情况说明、银行账户资金流水、财务凭证、公司制度、电脑截屏等证据证明,足以认定。

新富资本上述行为,违反了《私募投资基金监督管理暂行办法》第八条、第十一条、第十四条、第十六条第十七条的规定,构成《私募投资基金监督管理暂行办法》第三十八条所述违规行为。

当事人在陈述、申辩意见中提出,一是七只未备案基金中的五只基金产品由相关信托计划来完成备案工作,另两只产品在我局检查前就已结束,并为投资者创造了合理收益;二是六名非合格投资者虽然单个产品购买金额未达到100万元,但个人金融资产均超过300万元;三是向不特定对象推介基金的行为是公司个别员工行为;四是由于公司前期学习和认识不足,导致出现不合规问题,请求我局从轻处罚。

经复核,我局认为:

一、当事人关于五个产品应由相关信托计划来完成备案工作,公司不需要单独备案五个产品信息的申辩,与法规不符。按照《私募投资基金监督管理暂行办法》第八条“各类私募基金募集完毕,私募基金管理人应当根据基金业协会的规定,办理基金备案手续”的规定,新富资本的五只产品无论在信托端进行备案与否,均不免除新富资本在中国基金业协会的备案义务。

二、当事人辩称6名非合格投资者的个人金融资产均超过300万元,其中3名投资者是公司员工。复核认为,《私募投资基金监督管理暂行办法》第十二条规定合格的个人投资者具备以下条件:一是具备相应风险识别能力和风险承担能力;二是投资于单只私募基金的金额不低于100万元;三是金融资产不低于300万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元。因此,投资者投资单只私募基金金额不足100万元的应认定为不合格投资者。新富资本允许投资者不足额投资基金,违反了《私募投资基金监督管理暂行办法》第十二条规定。

三、当事人辩称向不特定对象推介基金的行为是公司员工的个人行为,与事实不符。根据《新富.财富管理体系员工业务考核办法》(新富资本人字[2015]第26号)、公司财富部总监的工作电脑中关于陌生电话推介的培训文档等在案证据,足以认定公司存在向不特定对象推介产品的行为。

四、对于当事人配合调查和积极整改的行为,我局在确定当事人处罚幅度时已予以考虑。

综上,我局对当事人的申辩意见不予采纳。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《私募投资基金监督管理暂行办法》第三十八条规定,我局决定:

一、对新富资本责令改正,给予警告,并处以三万元罚款;

二、对李先林给予警告,并处以三万元罚款;

三、对颜昌仕给予警告,并处以一万元罚款;

四、对任蕾桦给予警告,并处以一万元罚款。

当事人应自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款汇交中国证券监督管理委员会(开户银行:中信银行总行营业部,账号:7111010189800000162,由该行直接上缴国库),并将注有当事人名称的付款凭证复印件送中国证券监督管理委员会稽查局和深圳证监局备案。当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

                 深圳证监局

            2017825



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号