站内搜索:
您的位置:首页>行政处罚
中国证券监督管理委员会深圳监管局行政处罚决定书〔2016〕6号
时间:2016-12-19 来源:深圳证监局

 

当事人:陈述,男,19714月出生,时为深圳清水源投资管理有限公司(以下简称“清水源公司”或“公司”)实际控制人和持股94%的控股股东,住址:广东省深圳市罗湖区。

依据《中华人民共和国证券法》、《中华人民共和国证券投资基金法》有关规定,我局对陈述的违法违规行为进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。当事人提出陈述、申辩意见,我局听取了当事人的陈述和申辩意见。

本案现已调查、审理终结。

经查明,陈述存在以下违法事实:

清水源公司于20111012日成立,涉案期间陈述持有清水源94%股权,系公司实际控制人。海通证券深圳华富路证券营业部“吴静卿”证券账户,系陈述实际所有和控制。

2015511日,清水源担任管理人或投资顾问的6只产品(分别为:鹏华资产清水源14期资产管理计划、平安汇通清水源31号特定客户资产管理计划、融通资本清水源一期资产管理计划、清水源20号证券投资基金、清水源9号投资基金、银河资本清水源8号资产管理计划,以下“简称“公司产品”)大量买入“世荣兆业”股票。陈述作为清水源控股股东及实际控制人,是上述产品的交易决策人之一,知悉上述产品买入“世荣兆业”股票的信息。当日,陈述控制“吴静卿”证券账户卖出“世荣兆业”股票1,897,826股,其中,与上述6只产品互为对手方交易“世荣兆业”股票合计1,078,436股,涉及交易金额15,628,223.78元。

“吴静卿”证券账户于2015511日,卖出“世荣兆业”股票使用的电脑MAC地址为B8AEED22B7FEC03FD5EE5731IP地址为14.153.17.233。上述两台电脑均为清水源公司电脑,其中MAC地址为C03FD5EE5731的电脑与清水源9号及清水源20号下单交易的MAC地址重合。511日,清水源一期、清水源9号、清水源20号均使用IP地址14.153.17.233,交易下单买入“世荣兆业”股票。

上述事实,有证券交易所提供数据、询问笔录、证券交易流水、银行账户资料、电脑信息资料、公司情况说明等证据证明。

当事人的上述行为违反了《私募投资基金监督管理暂行办法》(证监会令[105]号)第二十三条“私募基金管理人、私募基金托管人、私募基金销售机构及其他私募服务机构及其从业人员从事私募基金业务,不得有以下行为:……(三)利用基金财产或者职务之便,为本人或者投资者以外的人牟取利益,进行利益输送”的规定,构成《私募投资基金监督管理暂行办法》第三十八条所述的违法行为。

当事人陈述辩称,涉案违法行为不构成“利用基金财产或者职务之便,为本人或者投资者以外的人牟取利益,进行利益输送”的行为,理由如下:一、反向交易的发生是在清理个人账户过程中造成的无意之失,当事人没有故意对敲。“吴静卿”账户511日共卖出包含“世荣兆业”在内的10支股票,当天公司有6只产品买入包括“世荣兆业”股票在内的多只股票,交易“世荣兆业”股票只是一揽子买卖单中的普通一支,是当日正常交易的一部分。二、当事人客观上没有利用基金财产为本人谋取利益,不存在利益输送的情形、行为和结果。“世荣兆业”的股价从当日低点13.75元涨至615日的高点22.95元;该股511日当日成交金额1.91亿元,而前后一个月的日均成交金额达2.7亿元。当事人未在本次交易中从公司牟取“利益”,相反是公司产品从中受益。三、当事人并非公司产品的日常交易决策人。

经复核,我局认为:

第一,511日,“吴静卿”证券账户卖出的1,897,826股“世荣兆业”股票中,与公司产品存在互为对手方交易的股数为1,078,346股,占比56.82%,存在高比例重合的异常性。该事实清楚,证据充分,当事人对此无异议。

第二,当事人否认其是公司产品日常交易决策人,知悉公司产品的交易信息,并提交了公司相关人员的情况说明。该否认意见与相关情况说明与我局查明的交易MAC地址和IP地址重合情况,公司相关负责人员张某川和王某接受调查时的询问笔录相矛盾。根据清水源的工商资料及张某川、王某的询问笔录,陈述虽未在清水源公司任职,但其作为公司实际控制人和控股股东,公司产品的交易决策都由陈述、张某川讨论决定。

第三,当事人辩称其客观上没有利用基金财产为本人谋取利益,不存在利益输送的情形、行为和结果。我局认为,利益输送不局限于即时获取交易盈利,也包括流动性的承接、交易机会的获取等。如前所述,511日,“吴静卿”账户、清水源一期、清水源9号和清水源20号均使用同一IP地址交易“世荣兆业”股票,且“吴静卿”账户卖出和公司产品买入“世荣兆业”股票的交易主要集中在当日下午。因此,不采信当事人的该申辩意见。

此外,当事人所称511日“吴静卿”账户同时也卖出“世荣兆业”之外的其他股票;公司产品当日在“世荣兆业”之外还买入其他股票;当日“世荣兆业”股价的上涨反而使公司产品受益等情况,均不影响本案违法事实的认定。

对于当事人配合调查和积极整改的行为在量罚时已予以考虑。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《私募投资基金监督管理暂行办法》第三十八条规定,我局决定:

对陈述给予警告,并处以三万元罚款。

当事人应自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款汇交中国证券监督管理委员会(开户银行:中信银行总行营业部,账号:7111010189800000162,由该行直接上缴国库),并将注有当事人名称的付款凭证复印件送中国证券监督管理委员会稽查局和深圳证监局备案。当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

 

深圳证监局

2016126



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号