站内搜索:
您的位置:首页>行政处罚
中国证券监督管理委员会深圳监管局行政处罚决定书〔2016〕3号
时间:2016-04-21 来源:深圳证监局

 

当事人:深圳市海格物流股份有限公司(以下简称海格物流或公司),住所: 深圳市盐田区盐田港进港路物流中心大楼6082014年在全国中小企业股份转让系统挂牌。

梅春雷,男,19695月出生,海格物流实际控制人、法定代表人、董事长兼总经理。

赵积虎,男,19742月出生,海格物流董事、副总经理兼董事会秘书。

阮继红,女,197412月出生,海格物流财务负责人。

依据《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)的有关规定,我局对海格物流信息披露违法案进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。当事人海格物流要求陈述申辩和听证;梅春雷不要求陈述申辩和听证;赵积虎和阮继红不要求陈述申辩。我局依法进行听证,听取了海格物流的陈述和申辩。本案现已调查、审理终结。

经查明,海格物流存在以下违法事实:

20141月至201511月间,海格物流与控股股东深圳市奥世迈实业有限公司(以下简称奥世迈)之间共发生113笔关联资金交易,具体情况如下:

20141月至6月,海格物流与奥世迈之间共发生11笔关联资金交易,海格物流累计支付给奥世迈1,711万元,奥世迈累计支付给海格物流2,338万元。其中,20141月至5月,奥世迈占用海格物流的资金余额分别为1,655万元、1,655万元、1,660万元、1,660万元和1,648万元。

20147月至12月,海格物流与奥世迈之间共发生21笔关联资金交易,海格物流累计支付给奥世迈4,660万元,奥世迈累计支付给海格物流4,015万元。其中,20147月至11月,奥世迈占用海格物流的资金余额分别为1,784万元、1,798万元、1,802万元、1,805万元和2,007万元。

20151月至6月,海格物流与奥世迈之间共发生40笔关联资金交易,海格物流累计支付给奥世迈3,494万元,奥世迈累计支付给海格物流3,494万元。其中,20151月,奥世迈占用海格物流的资金余额为253万元。

20157月至11月,海格物流与奥世迈之间共发生41笔关联资金交易,海格物流累计支付给奥世迈3,798万元,奥世迈累计支付给海格物流3,798万元。其中,20157月至10月,奥世迈占用海格物流的资金余额分别为538万元、859万元、2,218万元和2,718万元。

此外,2014528日,梅春雷转款1,000万元给海格物流的全资子公司深圳市海格天原物流有限公司(以下简称海格天原)。同日,海格天原将1,000万元转给海格物流。201465日、6日,海格物流将上述1,000万元直接还给梅春雷。

对于上述关联资金交易,海格物流未履行关联交易审议程序,也未在临时公告、《2014年半年度报告》、《2014年年度报告》和《2015年半年度报告》中予以披露。

依据《企业会计准则第36号—关联方披露》第二条、第八条、第十条和第十一条,海格物流与奥世迈、梅春雷之间的资金往来,构成关联交易,应当在财务报表中予以披露。

海格物流未及时披露关联交易信息的行为,违反了《证券法》第六十三条规定,构成《证券法》第一百九十三条所述违法行为。

梅春雷,作为海格物流董事长兼总经理、奥世迈的董事长、海格物流和奥世迈的实际控制人,授权、知悉并直接主导了海格物流和奥世迈、梅春雷之间的关联资金交易,但其并未要求公司履行关联交易决策审议程序,也未要求公司在临时公告和相关定期报告中披露上述关联资金交易。梅春雷是对公司违法行为直接负责的主管人员。

赵积虎,作为海格物流董事、副总经理兼董事会秘书,奥世迈两位股东之一,直接参与了海格物流和奥世迈、梅春雷之间的关联资金交易。作为主管信息披露工作的董事会秘书,赵积虎并未要求公司履行关联交易决策审议程序,也未要求公司在临时公告和相关定期报告中披露上述关联资金交易。赵积虎是对公司违法行为接负责的主管人员。

阮继红,作为海格物流财务负责人,在《2014年年度报告》中作为主管会计工作负责人签字,在《2014年半年度报告》和《2015年半年度报告》中作为会计机构负责人签字,并在海格物流与奥世迈、梅春雷资金往来的付款申请书上签字,其知悉并参与了海格物流和奥世迈、梅春雷之间的关联资金交易,但未要求公司在临时公告和相关定期报告中披露上述关联资金交易。阮继红是公司违法行为其他直接责任人员。

上述事实,有公司自查报告、询问笔录、财务凭证、银行流水、定期报告等证据证明,足以认定。

海格物流在陈述申辩和听证中提出以下意见,请求对其免于行政处罚:第一,对本案事实无异议,但认为不应当按照《证券法》第193条处罚,其他上市公司或新三板挂牌公司亦存在类似违规行为,均只受到自律监管措施或行政监管措施的处理。第二,关联交易行为系对监管规定理解有误,没有违法的主观恶意,且发现错误后立即纠错,并对主要责任人进行了内部责任追究。第三,积极进行整改,主动配合调查工作,未对市场造成严重影响。第四,如受到行政处罚,将对公司后续发展造成严重影响。

经复核,我局认为:第一,《国务院关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》(国发〔201349号)规定:“证监会应当比照证券法关于市场主体法律责任的相关规定,严格执法,对虚假披露、内幕交易、操纵市场等违法违规行为采取监管措施,实施行政处罚。”《非上市公众公司监督管理办法》第二十条规定:“公司及其他信息披露义务人应当按照法律、行政法规和中国证监会的规定,真实、准确、完整、及时地披露信息,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。公司及其他信息披露义务人应当向所有投资者同时公开披露信息。公司的董事、监事、高级管理人员应当忠实、勤勉地履行职责,保证公司披露信息的真实、准确、完整、及时。”第六十条规定:“公司及其他信息披露义务人未按照规定披露信息,或者所披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,依照《证券法》第一百九十三条的规定进行处罚。”海格物流为全国中小企业股份转让系统挂牌公司,根据上述规定,对其本案所涉信息披露违法行为,应当适用《证券法》第一百九十三条的规定进行处罚。第二,关于其他公司存在类似行为但未受到行政处罚的申辩意见与事实不符,而且,以此作为免于行政处罚的理由于法无据。第三,对于当事人配合调查和积极整改的行为在量罚时予以考虑。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第一百九十三条的规定,我局决定:

一、对海格物流给予警告,责令改正,并处以30万元罚款;

二、对梅春雷给予警告,并处以5万元罚款;

三、对赵积虎给予警告,并处以4万元罚款;

四、对阮继红给予警告,并处以3万元罚款。

上述当事人应自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款汇交中国证券监督管理委员会(开户银行:中信银行总行营业部,账号:7111010189800000162,由该行直接上缴国库),并将注有当事人名称的付款凭证复印件送中国证券监督管理委员会稽查局和深圳证监局备案。当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

 

 

深圳证监局

2016418



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号