站内搜索:
内幕交易“小偷”高端化 主体构成多元 行为手段更为隐蔽
时间:2012-10-30 来源:

来源:现代快报   日期:20121025

小偷从菜市场偷一棵白菜,人们都会义愤填膺,但是若有人把手伸进成千上万股民的钱包,却常常不会引起人们的重视,这就是内幕交易的实质。这是证监会主席郭树清的小偷白菜论

正因为内幕交易损害了资本市场各方的切身利益,近年来,证监会把打击内幕交易作为稽查执法工作的重点。”10月22,深圳证监局局长焦津洪在深圳“内幕交易警示教育展表示。

记者获悉,内幕交易已呈现出新趋势:主体构成多元化,从传统公司管理人员逐渐向上市公司实际控制人、证券从业人员、中介机构工作人员扩散。

现在内幕交易的手法越来越隐蔽了。”10月22,深圳证监局稽查处相关负责人告诉记者,隐蔽化体现在内幕信息的传递过程、对股票账户的操作,以及内幕交易主体上。

该负责人介绍,以前很多内幕交易者是以自己直系亲属的身份开户,但现在操作的股票账户与内幕交易者的关系越来越远;以前有的人是直接用办公室电话下单的,现在会用更不为人知的私人手机;以前基本都是电脑买卖,现在用移动设备进行交易,如用ipadiphone等越来越普遍。

深圳证监局还发现,隐蔽手段包括出现单纯泄露内幕信息,由其他人进行交易,或者在特定利益共同体内交换内幕信息等新型内幕交易行为。

董秘是内幕交易相对的高发群体。刘恺祥,200710月至20123月,任深圳上市公司YFT董事会秘书。20111121日,刘恺祥获悉了YFT与加拿大某公司就收购事项达成一致的内幕信息。20111122日,刘恺祥控制并操作李某证券账户买入YFT股票9000股,成交金额200487元,20111221日,该账户卖出YFT股票6125股,201215日,该账户又买入YFT股票3000股。201227日,刘恺祥全部卖出YFT股票,实际获利为-49139.44元。2012619日,深圳证监局下发《行政处罚决定书》(20123),对刘恺祥处以30000元罚款,并移送司法机关。

更高端的小偷也逐渐浮现。1022日,证监会有关负责人在出席深圳内幕交易警示教育展时表示,从近年查处的案例来看,内幕交易多发生于特定的时间节点,且有向经济决策管理领域蔓延的态势。如李启红、刘宝春案件等,公职人员卷入内幕交易的案件有所增多。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号