站内搜索:
您的位置:首页>协会园地
2020前海量化投资高峰论坛成功举办
时间:2020-12-28 来源:

12月25日,由中国证券监督管理委员会深圳监管局(以下简称深圳证监局)指导,深圳私募基金业协会(以下简称私募协会或协会)主办,招商证券承办,中信证券、华泰证券、广发证券协办的2020前海量化投资高峰论坛在深圳市前海万科国际会议中心举行。

随着资本市场的深化改革,以及大数据、云计算、人工智能等新兴技术的飞速发展,程序化智能投资模式正在国内迅速崛起,量化投资机构正逐渐成为国内多层次资本市场一支不可或缺的力量。私募协会举办此次高峰论坛标志着深圳私募证券投资基金行业,尤其是量化投资的发展进入了新的阶段。

深圳证监局一级巡视员、私募协会监事长朱文彬先生,招商证券董事长霍达先生,资本市场学院副院长彭文革先生,私募协会副会长、盈峰资本董事长蒋峰先生,深交所交易监管部总监李庆中先生,深圳市前海地方金融监管局综合处处长杜伟伟先生,香港中文大学深圳金融科技教授张劲帆先生,华为云人工智能领域总裁贾永利先生,泰康资产金融工程部负责人、董事总经理任建畅先生,私募协会监事、诚奇资产董事长何文奇先生,华泰证券首席财务官焦晓宁女士,广发证券总裁助理王新栋先生,中信证券深圳分公司负责人梁琪女士出席了本次论坛。

此外,福田区金融局、资本市场学院、深圳市证券业协会及部分证券类私募机构的相关负责人和代表们莅临了论坛现场,现场论坛人数超过160人。

论坛伊始,朱文彬一级巡视员、监事长为本次论坛致辞。朱文彬指出,在国家高度重视数字化和科技创新的大背景下,聚焦深圳证券类基金量化投资主题,举办此次量化投资高峰论坛,有助于凝聚共识,提振信心,形成合力,促进行业机构的充分交流和共同进步。与此同时,朱文彬对量化行业的发展提出三点意见:一是关注资本市场数字化战略及量化投资发展动向;二是在大资管与大湾区背景下,关注深圳私募证券基金的发展现状与提升空间;三是抓住机遇聚焦主业,在防控风险的前提下促进行业量化投资的更好发展。

随后,霍达董事长为本次论坛致辞。他表示,第一,我国资产管理行业将迎来持续快速的发展阶段。券商将迎来机构化交易时代,券商的PB业务、交易系统、研究服务、流动性支持需要不断优化以满足机构化交易的需求。第二,量化投资赛道正处于方兴未艾的发展阶段。近年来,量化投资的业绩获得了投资人的认可,未来发展潜力大。第三,深圳未来将成为量化私募机构成长发展的沃土。深圳背靠粤港澳大湾区,具有湾区的区位优势和先进市场化的经营理念,在政府的大力支持下,未来深圳还会培育出更多优秀的量化私募管理人。

接着,蒋峰副会长、董事长发表讲话。蒋峰表示,近年来中国资本市场基础性制度改革不断,成效明显,市场环境得到明显优化。私募协会在新的历史起点下,将积极践行“服务、协调、自律、先行”的宗旨,聚焦“专业化”发展方向,打出品牌,推动深圳私募行业专业、稳健发展,共同构筑健康、良好的发展生态。

致辞环节结束后,进入论坛的主旨演讲环节。张劲帆教授进行“美国量化投资的最新发展趋势”的主题演讲,李庆中总监进行“积极引导、精准监管,促进量化交易规范有序发展”的主题演讲,何文奇监事、董事长进行“对量化投资的理解与未来选择”的主题演讲,贾永利总裁进行“量化投资与人工智能”的主题演讲,任建畅董事总经理进行“量化基本面的前瞻与思考”的主题演讲,杜伟伟处长进行“前海金融产业发展及优惠政策”的主题演讲,现场气氛良好,与会嘉宾收获颇丰。

下午场是论坛的承办、协办单位介绍以及圆桌对话环节。招商证券托管部董事总经理易卫东,华泰证券融资融券部机构销售团队负责人唐圣睿,广发证券机构与同业部总监、机构业务负责人焦键,中信证券托管部B角、中信中证副总经理李文发表演讲,向参与论坛的各位嘉宾和私募机构介绍了公司的业务模式,以及未来在量化行业的布局与发展。

最后,论坛的尾声——圆桌对话环节正式开始。私募协会副会长、前海进化论董事长王一平,因诺资产创始人、投资总监徐书楠,私募协会理事、前海无量资本总经理孙炎,盛冠达资产董事长黄灿,私募协会会员单位、世纪前沿总经理吴敌作为圆桌论坛嘉宾上台分享观点。华泰证券深圳分公司机构业务负责人余佳作为嘉宾主持人与各圆桌论坛嘉宾探讨了当前金融形势下量化投资的机遇和未来发展方向,并就量化策略及技术层面的问题进行了进一步交流。现场各嘉宾各抒己见,讨论热烈,为深圳私募量化行业的长足发展提供了诸多有益见解。

未来,私募协会将继续举办前海量化投资高峰论坛,持续扩大量化论坛的影响力,吸引更多境内外优秀机构投资者前来参会,加深交流,互相促进,共同发展,为辖区量化私募证券机构搭建一个与全国优秀同行沟通交流的平台,推动深圳私募证券行业健康、有序发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号