站内搜索:
您的位置:首页>协会园地
诚实守信 做受尊重的上市公司——2020深圳辖区上市公司投资者网上集体接待日顺利举办
时间:2020-12-24 来源:

为加强上市公司与广大投资者沟通交流,进一步做好投资者关系管理工作,助力提升上市公司透明度和治理水平,在深圳证监局、深圳证券交易所、上海证券交易所、中证中小投资者服务中心的指导下,深圳上市公司协会(下称“深上协”)、深圳市全景网络有限公司(下称“全景网”)于12月8日联合举办了“诚实守信,做受尊重的上市公司——2020深圳辖区上市公司投资者网上集体接待日”活动。深圳辖区会员上市公司高管及相关人员与投资者共同参加了上午的线上培训,累计在线观看达17.6万次。来自中集集团、平安银行、万科、华侨城、汇川技术、中国广核、深圳机场、招商港口、国信证券、招商证券、中金岭南、海普瑞等会员单位的139家上市公司高管在下午远程与全国各地投资者通过全景·路演天下平台进行实时文字沟通。

活动开始,深圳证监局投保处负责同志致辞表示,投资者是资本市场发展之本,深圳证监局作为中国证监会派出机构,认真落实中国证监会投资者保护工作理念,始终将保护投资者尤其是中小投资者合法权益作为初心和使命落实到监管的全链条和各环节,持续深入推进投资者保护各项工作:一是及时响应投资者合理诉求;二是多举措提升上市公司质量;三是压实上市公司投资者保护主体责任;四是提供高质量投资者教育服务。她指出,投资者保护是一项长期性、基础性工作,需要社会各界的共同关注和努力。希望各上市公司坚持“四个敬畏”,坚守“四条底线”,规范经营,切实履行对资本市场的各项承诺,充分重视投资者关系管理,持续优化投资者回报,打造有诚信、负责任、高质量、受尊敬的上市公司。也希望广大投资者能理性参与资本市场投资,提高风险识别能力和风险防范能力,全面知权、积极行权、依法维权,共同营造理性投资环境。

深上协负责同志随后介绍了今年辖区上市公司在投资者关系管理方面体现的几个特点:一是更加重视投资者关系管理工作,普遍设立了明确的投资者关系管理制度,责任主体明确;二是资源投入基本能够满足工作需要;三是注重强化内部跨部门协作,积极寻求外部机构提升专业化水平;四是注重平等对待投资者,能够针对不同投资者特点提供个性化服务;五是上市公司注重引导市场形成长期预期,注重向投资者传达公司经营战略和长期发展等信息。她表示,上市公司投资者关系管理质量还有很大提升空间,深上协将一如既往地在深圳证监局、深沪证交所以及中证中小投资者服务中心的指导下,努力搭建会员上市公司与投资者的沟通桥梁,共同展示辖区真实、透明、合规、高质量发展的上市公司新形象。

全景网总经理陈伟先生介绍了全景网成立21年来,以“沟通创造价值”的核心理念以及服务资本市场主体的丰富经验和完善配套。他表示,通过独特的“路演+互动”服务模式,全景为各类企业和机构举办路演活动30000多场。全景作为各地证监局、上市公司协会的合作伙伴,从2008年开始推出的集体接待日活动,至今已举办271场,上市公司参与超过11000家次,互动问答超过50万条。目前,全景投资者互动平台入驻上市公司超过3000家,投资者累计提问数量超过500万条,上市公司回复数超过400万条。

交流活动开始前,几位法律专家围绕新《证券法》、《民法典》,运用详实的案例对上市公司的纠纷解决与防范进行了多维度解析。深圳市中级人民法院法官秦拓详细解读《新形势下群体性证券侵权责任纠纷及法律适用》;北京金诚同达律师事务所高级合伙人张云燕为与会的上市公司讲解《上市公司纠纷解决和风险防范》;深圳证券期货业纠纷调解中心常务副秘书长黄郭勇介绍《中国资本市场纠纷解决模式在深圳的创新与实践——以深圳证券期货业纠纷调解中心为例》;中证中小投资者服务中心维权事务部经理苟晨露发表题为《特别代表人诉讼与中小投资者保护》的演讲。

在随后约两个小时的交流过程中,来自全国各地的投资者共向上市公司提问3201个,公司嘉宾共回答问题2924个,答复率91.35%。其中,平安银行、深桑达A、深圳机场等74家公司回复率达100%,占参与总数的53.24%。上市公司经营状况、发展战略、业绩说明等成为投资者(网民)关注的焦点话题,累计占比69.05%。此外,活动出现的热词词频排名前三甲的分别是“公司未来”、“大股东”、“公司业绩”。投资者还通过平台对上市公司的创新发展提出了很多积极建议。活动中上市公司与投资者的良好互动,向投资者展示了深圳资本市场开放透明、积极向上的精神风貌,体现了行业监管机构、自律管理组织、上市公司等市场主体对投资者关系管理工作以及投资者保护工作的高度重视。后续深上协将继续携手会员上市公司,共同营造尊重投资者、敬畏投资者、保护投资者的良好氛围,努力建设多赢的资本市场生态。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号