站内搜索:
您的位置:首页>协会园地
夯实财务会计基础 提升财务信息披露质量 深圳辖区开展会员上市公司关键财务岗位人员“资本市场信息披露工作协同”系列培训
时间:2020-12-24 来源:

在资本市场注册制改革的大背景下,为强化深圳上市公司关键财务岗位人员的信息披露协同与合规意识,助推深圳上市公司高质量发展,深圳上市公司协会(以下简称深上协)经过详细的调研策划准备,在深圳证监局、深圳证券交易所的高度重视与悉心指导下,在2020年9月、11月分两批举办了深圳辖区上市公司关键财务岗位人员“资本市场信息披露工作协同”2020年度系列培训。深圳辖区252家上市公司和40家拟上市企业的520余名财务总监、财务经理、会计主管等关键财务岗位人员以及董事会秘书、证券事务代表等资本市场岗位人员参加了上述培训。结业测试中学员成绩合格率达94%

10月5日,国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确指出规范公司治理和内部控制和提升信息披露质量是提高上市公司治理水平的两个核心点,信息披露制度是资本市场健康发展的制度基石。注册制架构中的“一个核心”也是以信息披露为核心,而财务报告信息则是上市公司信息披露中最重要的内容。因此,夯实财务会计基础是保证上市公司财务信息真实性、准确性的最关键因素之一。本次系列培训专门面向深圳上市公司关键财务岗位人员,以资本市场信披工作协同为重点内容,既是上市公司资本市场信息披露链条中的固本强基工程,也是对现有上市公司信息披露培训体系的重要补充,对打造深圳上市公司规范自律特色培训体系,具有探索意义。

“资本市场信息披露工作协同”系列培训的课程内容丰富。深圳证监局公司监管干部、稽查干部对现场检查常见问题和稽查执法典型案例进行了详细剖析。深圳证券交易所各板块监管人员就并购重组事项中关注的财务问题、年报财务信息披露关注要点、信息披露的法律责任进行讲解;毕马威、致同的会计专家运用丰富的案例详细解析了企业会计准则之新金融工具准则、新收入准则。华创证券投行人员对并购重组标的公司的财务识别进行了实用型讲授。腾讯守护者计划安全专家对认清身边的网络骗局进行了知识普及。招商银行、民生银行围绕上市公司金融服务、金融支持实体经济进行了业务介绍。在上市公司信息披露经验分享与交流环节,深上协内控与合规专业委员会主任及委员、 资深董秘与学员们生动分享了从制度流程、内控建设方面做好信披协同工作 的实践经验,详实阐释了信息披露岗位人员的职业发展、信息披露法律风险 等学员们的主要关切。培训结束后学员纷纷表示,特别是在上市公司2020年年报披露季到来前,深上协能组织这样有针对性的系统培训非常及时,机会难得,既学习了财会专业知识和资本市场专业知识,也更加明确了财务会计工作岗位和工作结果对上市公司信息披露的重要性,增强了信息披露合规意识。今后会加强与公司董秘办等相关部门的协同合作,共同提升上市公司信息披露质量,并建议此类培训活动常态化开展。培训间隙,深上协还回收了学员们对深圳企业营商环境、金融环境提出的意见和建议的问卷,后续深上协将汇总这些信息作为行业声音向有关部门集中反馈。今年的两场培训是深上协专门开发的特色系列培训的开篇,后续将继续策划针对性、实用性更强的不同专题培训。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号