站内搜索:
您的位置:首页>协会园地
深圳上市公司协会会员“圆桌会议”(第八次)暨“走进华大基因”活动(第五站)圆满举行
时间:2020-11-16 来源:

 

11月11日下午,由深圳上市公司协会(以下简称深上协)组织、副会长单位深圳华大基因股份有限公司(以下简称华大基因)举办的会员“圆桌会议”(第八次)暨“走进华大基因”活动(第五站)在深圳国家基因库召开。

深上协生物医药与大健康专业委员会华大基因、迈瑞医疗等17家拟任单位领导;中集集团、招商银行等14家其他兄弟专业委员会成员单位代表;6家异地上市公司代表;券商行业分析师、新闻媒体记者及深上协专业服务机构代表,合计100余人参加了此次会议。深圳证监局、深圳市市场监督管理局、市卫健委、市医保局及深上协相关负责人出席了会议。

活动伊始,在华大基因CEO尹烨同志的带领下,参会领导们现场参观了深圳国家基因库。会上,成立了生物医药与大健康专业委员会(以下简称专委会),专委会主任委员华大基因董事会秘书、法务总监徐茜同志简要介绍了生物医药与大健康专业委员会工作思路。她说,专委会将以资本市场服务、技术创新与研发服务、市场拓展服务“三纵”条线为载体,开展深上协各专业委员会成员单位之间、与其他省市兄弟上市公司之间、与省内外行业协会/商会之间的“三横”交流与合作,助力会员聚焦痛点、解决难点、打通堵点、连接断点,搭建同行业同产业、跨行业跨产业更广泛、更优质“朋友合作圈”。

会上,华大基因专家团队围绕基因科技在生育健康领域的应用及未来发展趋势、基因组学助推肿瘤新药研发、华大基因在感染防控领域的创新与实践等方面作了主题分享。

参会人员认真聆听,积极思考,围绕疾病早筛费用、医药、医用耗材集采、行业资源共享和反映行业声音等方面展开了热烈讨论。

会上,深圳证监局局长李至斌同志作主旨发言。他说,深上协成立生物医药与大健康专业委员会,为大家搭建一个平台进行交流和思想碰撞,是落实十九届五中全会提出“全面推进健康中国建设”要求的一项具体举措,可以更好地推动深圳辖区医药行业上市公司高质量发展。

至斌局长现场阐释了资本市场最新监管导向。他说,提高上市公司质量是全面深化资本市场改革的重中之重,要聚焦“建制度”主线、践行“不干预”理念、落实“零容忍”要求,按照证监会“四个敬畏、一个合力”的监管理念和协作机制大力推进提高上市公司质量工作。并对辖区上市公司提出了监管要求:一是要深入领会当前市场形势和监管导向变化,稳健合规经营,充分利用好资本市场工具,打造自身竞争优势、增厚抗击风险能力,准确识变、科学应变、主动求变;二是坚持以法律法规为准绳,守法经营、合规经营,牢牢守住不披露虚假信息,不从事内幕交易,不操纵股票价格,不损害上市公司利益的“四条底线”;三是将规范公司治理的理念真正内化为由内而外的行动自觉,遵循公司治理结构的基本原则,发挥好董事会的决策执行作用和监事会的监督制衡作用;四是做到公司发展与风控能力相匹配,遵循规律办事,不盲目追逐热点、跨界并购,要稳健经营,突出主业。希望辖区上市公司充分利用好深上协现已搭建好的各个平台,包括今天设立的生物医药与大健康专业委员会,加强沟通和合作,取长补短,做优做强。

最后,深上协会长麦伯良同志作总结发言。他表示,从中央到地方都高度重视上市公司高质量发展,我们深上协和辖区会员上市公司都要积极做出响应。一是深上协要继续当好会员上市公司之间互联互通、互学互鉴、互惠合作的纽带与桥梁,进一步挖掘身边的市场资源,促进会员间更深入、更充分的交流。二是深上协要更加积极地反映行业声音,收集会员上市公司的共性、个性需求,撰写专项报告及时向市政府呈递,并听取会员对深上协秘书处工作的意见和建议,不断改进协会服务,力争把服务工作做的更实、更深、更细。三是各会员上市公司要切实履行合规营运、高质量发展的责任,在深圳证监局的指导与支持下,进一步完善公司治理结构,健全内控制度,规范经营运作,改善信息披露质量,努力提高发展质量,切实避免违规担保、关联交易、资金侵占、编造虚假财务信息等违法违规行为,做到尽量让监管机构少操心、多放心。

 

参会代表合影

 

参会代表参观国家基因库

 

会议现场



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号