站内搜索:
您的位置:首页>协会园地
深耕厚植 迎接挑战 深圳基金业谋划高质量发展大计
时间:2020-10-09 来源:深圳市投资基金同业公会

9月28日,深圳市投资基金同业公会组织召开深圳基金业高质量发展座谈会,就目前行业发展状况、面临机遇挑战以及如何实现高质量发展进行了深入交流。南方基金、博时基金、招商基金、鹏华基金等30家基金公司主要负责人参加会议并做了交流发言。深圳证监局、深圳市地方金融监管局有关负责同志出席会议并认真听取行业的意见建议。

深圳是改革开放的前沿,拥有高效的营商环境、优良的产业配套、丰富的人才积累以及开放包容、务实进取的城市文化,40年来形成了强大的城市竞争力。深圳基金业起步早、发展快,在全国资本市场占据举足轻重的地位,2020年上半年深圳公募基金、年金及专户管理规模均位居全国第二,社保管理规模位居全国第一,总资产、净资产、注册资本、营业收入、净利润均位列全国三甲。今年以来,深圳权益类基金取得了显著发展,截至2020年6月底,深圳基金公司权益类基金规模6949.38亿元,同比增长58.2%,增长势头迅猛。深圳基金业在创新方面亮点频现如南方基金获得首批公募基金投资顾问业务试点资格,创金合信获得首批银行理财运营外包业务试点资格,招商、鹏华等公司积极申报MOM产品试点,博时、南方、鹏华、红土创新等多家基金公司积极布局粤港澳大湾区基础设施REITS产品。

与会人士表示,当前公募基金业正迎来前所未有的发展机遇。党中央高度重视资本市场发展,科创板注册制、创业板改革等12项全面深化资本市场改革政策的重磅推出,提升了市场价值。随着“房住不炒”理念的深入人心及金融体系无风险利率的下行,居民投资权益类产品的吸引力在不断提升。机构投资者净值化管理需求日益增长,养老金等中长期资金投资基金大有可期,多渠道财富管理需求将给公募基金发展带来源头活水;资本市场开放政策持续推出,人民币资产吸引力日渐提升,市场包容程度将不断加大;资本市场违法犯罪打击力度显著加强,公开透明有序的市场秩序和合规稳健的行业文化在逐步形成。

与会人士提出,伴随着发展机遇,行业也暴露出了一些短板:一是权益类基金规模仍然较小,未超过2007年的历史峰值;二是未有效践行长期投资、价值投资理念,基金投资短期化、散户化问题仍比较突出;三是基民获得感不强,基金净值增长但基民不挣钱的问题未得到解决;四是没有形成自身的销售渠道和客户资源,销售“卡脖子”的问题仍较为普遍;五是行业文化建设存在短板,部分公司急功近利、追求短期利益,人才激励不足,基金经理流失严重;六是资管行业竞争加剧,银行理财子公司、知名外资机构纷纷进场,行业马太效应显现、两级分化加剧。

回顾过往,深圳基金业取得了斐然成绩,积聚了先发优势,展望未来,要在挑战中抓住机遇、补短板、强弱项,破局前行,需要行业、监管、社会等各方共同努力。为此,与会公司建议持续提升大资管行业监管标准的一致性,推动资管新规配套细则、制度的协调和适配;持续深化注册制改革,优化资本市场生态环境;支持基金公司上市融资,增强资本实力;加强基金行业金融科技标准化建设,搭建金融科技交互平台,强化科技赋能;推动基金公司“专业化发展、集团化运营”政策尽快落地,支持优质基金公司设立销售、运营、金融科技等专业子公司;支持中小基金公司参与创新试点,引导基金公司走特色化、差异化发展道路;完善创新保护机制,支持基金公司围绕服务实体经济、服务金融基础市场互联互通、丰富市场投资品种进行产品创新;完善金融对外开放制度,优化资管机构跨境交流的营商环境,给予基金公司外汇额度、牌照等方面的支持;支持深圳基金公司抓住“双区”建设契机,在推动公募REITs、跨境理财通、个人养老投资账户等政策落地方面先行先试;加强投资者教育,引导形成长期投资、价值投资、理性投资的良好风气;完善深圳人才引进政策体系,从福利补贴、税收优惠、住房、落户等方面加大扶持力度,提升城市吸引力。

深圳市地方金融监管局负责同志在会上表示,金融业对深圳经济贡献巨大,深圳市委市政府高度重视金融工作,从营商环境、税收优惠、人才政策等方面推动金融机构做优做强,下一步将认真研究、吸纳行业意见建议,通过制定金融业“十四五”发展规划和扶持金融科技发展的若干政策,切实给予基金业更大支持,鼓励基金公司扎根深圳、抓住机遇,拓展更广阔的发展空间。

深圳证监局负责同志表示,基金公司是资本市场重要的专业机构,是社会财富的管理者,是资本市场的“稳定器”,是市场创新的“领头羊”,深圳公募基金业经过近二十年的发展已经打下了良好基础,下一步各基金公司要牢记“四个敬畏”,做到“四个突出”,推动行业实现高质量发展。一是要严守底线,树立底线思维和忧患意识,着力推动风险的防范与处置,切实提升合规风控水平;二是要深耕主业,回归资管本源,增强主动管理能力,定位于发展公募基金业务,努力发展与管理能力相适应的业务,提高权益类基金管理水平,成为重要的长期专业投资者;三是要苦练内功,着眼于完善公司治理、提升投研水平、加强风险管理、重塑销售能力及构建科技实力等五方面,全面提升综合竞争力;四是要高质量发展,通过上市、挂牌、员工持股计划、兼并收购等方式做优做强,积极探索差异化发展、专业化经营的路径,推动基金子公司转型,更好地助力经济社会发展。在服务保障方面,深圳证监局负责同志表示,将从支持公募基金发行上市、引导优化产品评价标准、推动实施分类监管、推动股权激励等方面做好监管服务;持续推动行业协会在业务培训交流、文化建设宣传、协调解决行业问题、开展行业自律等方面发挥更大作用;通过推动解决住房、医疗、教育、退税等实际问题,以及严厉打击资管乱象及违法犯罪等举措,营造行业良好生态;在养老金制度改革、税收制度配套、放宽中长期资金入市限制等方面积极争取政策支持。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号