站内搜索:
您的位置:首页>协会园地
引领投行业务迈上新台阶,投行业务专业委员会成立大会成功召开
时间:2020-09-30 来源:深圳市证券业协会

为推动行业高质量、高标准、高水平的创新发展,打造更有竞争力和影响力的投资银行,更好地汇聚行业智慧与资源,促进行业沟通与融合,2020年9月17日,深圳市证券业协会(以下简称“协会”)在深圳证监局的指导下,投行业务专业委员会(以下简称“投委会”)成立大会暨第一次全体会议成功召开。

深圳证监局、协会有关负责同志以及16家委员单位共17名委员出席会议。会议对委员会职责定位和2020年度工作计划作出审议,并签署了《关于优化市场生态、提升投行执业质量的自律公约》(以下简称“《自律公约》”)。协会有关负责同志介绍了投委会的筹建过程、工作机制和愿景等,宣布投委会正式成立。深圳证监局和协会有关负责同志为各位委员颁发聘书。

投委会主任委员、华泰联合证券总裁马骁就投委会的成立背景、意义以及未来工作方向等进行发言。时值深圳经济特区建立40周年,主任委员马骁针对投资银行业务发展提出了三点体会:首先,应落实监管要求,规范并优化投行业务发展;其次,应贯彻“四个敬畏”,加强行业文化建设引领;第三点,加强同业合作,推动投行执业质量稳步提升。最后,主任委员马骁号召全体委员通力合作、锐意进取、开拓创新,发挥委员会“纽带”作用,共同为深圳的投资银行业务发展贡献力量。

专题审议环节,深圳证监局及协会有关负责同志、投委会委员对投资银行业务专业委员会职责定位进行了审议,随后投行委员会成员集体签署了《自律公约》。《自律公约》旨在优化市场生态、提升投行执业质量,并从党的建设、行业文化、依法合规、严把风控、专业精进、社会责任等方面做出了约定,缔约机构接受互相监督,协会将采取自律措施等手段进行监督管理。

深圳证监局分管局领导表示了对投委会成立的祝贺,并提出投资银行业务是证券经营机构最重要的业务领域之一,发展高质量投资银行是贯彻落实国务院关于资本市场发展决策部署的需要,也是推进和扩大直接融资的重要手段。在当下注册制推行的关键阶段,提高投行质量更突显紧迫性和重要性。并就辖区证券公司投资银行业务转型发展存在的问题和面临的挑战提出几点意见:首先,强调伴随着资本市场改革力度的加大,投行面临的机遇广阔,随之而来市场化要求也会越来越高,投行在充分发挥专业优势的同时应当加强管控,全面提升投行执业水平和勤勉尽责能力,坚决守住风险和合规的底线,完善投行业务精细化管理,并加强行业文化建设,形成多方合力,优化投行执业环境。其次,在金融科技大发展的背景之下,给投行业务带来新的挑战,投行业务需要深入思考如何充分利用深圳科技优势,积极探索金融科技的实现道路。最后,希望协会要加强自律机制和引导功能,搭建行业交流、沟通、协商、提升的平台,为资本市场持续健康发展贡献力量。

主题研讨环节,部分委员单位就服务实体经济和“双区”战略、建设一流投行等进行了主题分享。中信证券针对跟投的内部决策机制,另类投资公司和投行的利益、责任划分等进行了介绍;国信证券就注册制下深圳投行如何发展和服务进行了分享;招商证券主要介绍了注册制后对投行业务体系的影响及公司业务转型期间的经验与难点;安信证券对投行内控指引后对投行的影响以及执行中存在的问题经验发表了观点。其他委员单位也从多个维度分别分享了各自的特色业务领域及执业中的难点问题。

随后,与会委员审议通过了投资银行业务专业委员会年度工作计划,围绕投行业务发展过程中遇到的热点难点问题展开讨论,并就如何推进深圳辖区证券投行业务发展、转型升级进行深入交流。

最后,深圳证监局机构一处负责人发表讲话,对投委会提出两点期许,一是发挥合力,积极搭建沟通交流的平台,通过研究行业问题、反映行业呼声、维护行业权益、加强行业自律,不断地推动行业发展,二是发挥专业,充分利用深圳作为先行示范区的优势,打造代表深圳水平的投行,为辖区行业稳步提升贡献力量。

投行业务专业委员会的成立,以注册制改革为契机,积极迎接当前形势下的机遇与挑战,促进投行业务执业质量提升,引领投行业务责任和能力建设迈上新台阶。投行业务专业委员会将发挥协会“纽带”作用,构建资本市场良好生态,持续关注行业自律并激发创新,提升资本市场服务实体经济的能力,促进行业形成中小证券公司与大型券商互为补充的创新发展的新格局,打造一个规范透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号