站内搜索:
您的位置:首页>协会园地
聚合行业力量 共促规范发展 深圳私募基金业协会成立大会暨前海财富论坛成功举办
时间:2020-08-21 来源:深圳私募基金业协会

2020818日上午,深圳私募基金业协会成立大会暨前海财富论坛在万科前海国际会议中心成功举办。会议在深圳证监局和前海管理局的共同指导下,由深圳私募基金业协会、前海金融控股有限公司主办,深圳市创新投资集团有限公司及深圳市松禾资本管理有限公司协办。结合疫情防控要求,大会以“现场会+视频会”方式同步进行,100余名特邀嘉宾、业界代表及专家学者现场参会,私募协会其他会员单位、深圳地区证券基金期货经营机构等以视频方式远程参加会议。

会议首先进行了深圳私募基金业协会揭牌仪式,深圳证监局副局长、协会筹备小组组长童卫华介绍协会投票选举结果并宣布协会正式成立,来自监管部门、地方政府及核心会员等单位的有关代表受邀上台为协会揭牌,共同见证了深圳私募基金业协会的诞生。中共深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫,中国证券投资基金业协会副会长郑富仕到场致辞。田夫表示,在即将迎来深圳经济特区建立40周年、前海合作区成立10周年之际,深圳私募基金业协会在前海正式揭牌成立,开启了深圳私募基金行业规范管理的新篇章;在金融改革和对外开放不断深化、多层次资本市场加速发展的大背景下,前海财富论坛的举办恰逢其时,希望协会及其会员发挥更大作用,也希望各方力量凝聚智慧,共同创造财富管理行业的光明未来。随后,松禾资本创始合伙人厉伟代表协会会员宣读自律公约,协会首任会长、深圳市创新投资集团有限公司总裁左丁作就职发言,深圳证监局党委书记、局长李至斌代表证券监管部门讲话。李至斌表示,深圳私募基金行业在支持实体经济发展方面发挥了积极作用,但也存在部分机构合规经营意识不强、个别机构风险较为突出等问题,需要充分发挥行政监管、行业自律和机构自治三方合力;希望协会做好会员服务、加强行业自律、助力行政监管,深圳证监局将与协会共同促进行业规范健康发展,守住不发生系统性风险的底线。

简短而隆重的成立仪式结束后,首届前海财富论坛揭开了帷幕。深圳市人民政府副秘书长吴优、深圳证监局一级巡视员朱文彬先后致辞,多位监管层人士、专家学者和行业头部机构负责人围绕财富管理行业发展议题相继发言交流。中国证监会市场监管二部副主任刘健钧、深圳银保监局局长李文红分别就回归私募投资基金本源、推动资管行业健康发展等主题发表演讲。北京金融科技研究院院长、清华大学五道口金融学院教授(中投公司原副总经理)谢平,深圳金融稳定发展研究院理事长(全国社会保障基金理事会原副理事长)王忠民,前海母基金董事长靳海涛、惠理集团联席主席谢清海、博时基金董事长江向阳、睿远基金总经理陈光明等行业专家,分别就金融改革开放、跨境资产管理、不同领域财富管理和私募基金行业发展等主题发表演讲。据了解,前海财富论坛今后将每年举办一次,邀请境内外知名金融机构、专家学者就行业热点、难点、痛点问题深入交流,打造成深圳财富管理领域高水平、国际化的交流平台和展示行业形象的窗口,提升深圳在全球金融领域的影响力、知名度。

深圳作为我国资本市场重镇,拥有包括银行理财、保险资金、证券资管、信托投资、公募基金、私募基金等种类齐全、国内领先的财富管理行业。近年来,深圳私募基金行业取得了长足进步,20207月底私募机构达4,493家,管理产品1.51万只,管理规模1.9万亿元,均居全国三甲之列,在支持创新创业、服务实体经济方面发挥了积极作用。

深圳私募基金业协会是由深圳私募投资基金管理机构及基金服务相关机构自愿组成,以“服务、协调、自律、先行”为宗旨,实现自我组织、自我管理、自我服务、自我发展的非营利性社会组织。首批130余家会员,是深圳4000多家私募机构中管理规模较大、业内口碑较好且未发现不良诚信记录的机构。协会的主要职责包括引导行业遵规守纪、维护会员合法权益、搭建内外沟通桥梁、调解行业矛盾纠纷、履行行业自律职责、协调配合监管执法等。

协会的成立,是深圳私募行业发展的重要里程碑,也是监管部门推动行业地方自律的先行实践,不仅是实现行业自律规范的需要,也是服务“双区”建设,推动行业健康发展的助力。协会深耕地方,可以充分发挥资源对接和优化配置作用,推动深圳发挥特有的科技和金融“双引擎驱动效应”,为打造深圳资本高地、实现“以高引高”贡献力量;同时,协会也将成为私募机构与监管部门之间的桥梁纽带,及时反映行业诉求,推动更多先行先试政策落地,充分发挥监管助手作用,提升行政监管与行业自律合力。

协会相关负责人表示,协会成立后将发挥平台优势,整合行业力量,引导深圳私募基金行业不断强化专业能力与规范治理水平,协助引入境内外更多优质财富管理机构落户,进一步提升深圳、前海财富管理行业的整体实力、竞争优势和品牌效应,全面助力深圳打造全球一流财富管理中心。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号