站内搜索:
您的位置:首页>协会园地
深圳市证券业协会召开经纪业务专业委员会成立大会
时间:2020-07-28 来源:深圳市证券业协会

为进一步发挥深圳市证券业协会(以下简称“协会”)“自律、服务、传导”职能,推动深圳辖区券商经纪业务的转型升级,建设高质量的财富管理机构,723日下午,协会在深圳证监局的指导下,组织召开了首届经纪业务专业委员会(以下简称经委会)成立大会。辖区25家证券公司及分公司经纪业务负责人(经委会委员)参加会议,深圳证监局、协会有关负责同志出席会议并认真听取各位委员的建议。

协会常务副会长李鹏介绍了经委会的筹建过程、工作机制和愿景等,宣布经委会正式成立。深圳证监局和协会有关负责人为各位委员颁发聘书。经委会主任委员、国信证券总裁邓舸就经委会的成立背景、意义以及未来工作方向等进行发言。

随后,会议审议通过经委会职责定位并签署《深圳辖区证券公司关于优化证券经纪业务生态提高客户服务质量的自律公约》(以下简称《自律公约》),《自律公约》包括业务活动开展的自律要求及公平竞争合规经营等方面的自律承诺,缔约机构接受相互监督,违反公约可向协会举报,协会将采取自律措施等手段进行监督管理。

紧接着,与会委员审议通过委员会2020年度工作计划,围绕经纪业务发展过程中遇到的热点难点问题展开讨论,并就如何推进深圳辖区证券经纪业务发展、转型升级进行深入交流。与会委员表示,面对新的机遇挑战,经纪业务专业委员会各委员单位将精诚合作,扎实推进各项工作,促进辖区证券经纪业务转型升级。

最后,深圳证监局分管局领导就推动辖区证券公司提升经纪业务服务能力、把握财富管理转型契机发表讲话。首先,强调要清醒认识证券公司经纪业务发展存在的问题和不足,即传统通道业务附加值低、客户满意度不高、员工专业能力有待提升、信息系统建设和运维能力较弱。其次,指出辖区证券公司要深刻认识经纪业务面临的外部环境严峻挑战,包括法律法规日趋严格的要求、客户多元化投资需求、移动互联网等技术发展、银行和境外一流财富管理机构的竞争优势,都对经纪业务的转型和发展提出了更高的要求。最后,阐明证券公司经纪业务向财富管理转型已迫在眉睫,面对如此广阔的市场,大中小券商均有机会实现跨越式发展。证券公司应从经营理念、人才梯队、信息技术、合规管控四个方面入手,积极探索经纪业务转型财富管理的路径和方法,抓住财富转型契机,践行好社会财富管理者的使命;协会经纪业务专委会应发挥行业自律组织针对性、及时性、专业性、灵活性的特点,集中全行业智慧和资源,支持经纪业务创新发展、提供政策建议,使经纪业务专委会发挥其应有的作用。

我国资本市场建立30周年,栉风沐雨,春华秋实,取得了世人瞩目的成就,实现了跨越式发展,同时也面临许多机遇与挑战。经纪业务专业委员会的成立将进一步发挥协会 “纽带”的作用,延伸监管手臂、连接实体经济,进一步汇聚行业智慧与资源,扎实推动行业自律与创新,引领深圳辖区经纪业务的发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号