站内搜索:
您的位置:首页>协会园地
协会联合深圳证监局、深圳证券交易所成功举办创业板改革云端培训
时间:2020-07-16 来源:深圳市证券业协会

为进一步落实证监会《“创业创新共迎发展”创业板改革投资者教育专项活动方案》,深圳市证券业协会联合深圳证监局、深圳证券交易所,于202078日至9日举办了主题为“聚焦创业板注册制,践行理性价值投资”的创业板改革线上培训活动。创业板改革并试点注册制是深化资本市场改革、完善资本市场基础制度、提升资本市场功能的重要安排,是贯彻落实新证券法、全面深化资本市场改革承前启后的关键一步,对于打造规范、透明、开放、有活力有韧性的资本市场具有重要意义。

此次培训活动主要为做好新旧制度衔接,增强市场各方对改革创业板的了解。引导证券从业人员及投资者准确认识创业板改革制度及重要意义,做实做细创业板改革投资者教育服务工作。

首先,深交所授课讲师从创业板改革意义和规则修订思路切入,介绍本次修订适应改革需要,能确保与新证券法无缝衔接,同时结合创业板监管实践进行全面优化,搭建简明高效规则体系。其次,结合几种退市情况简要介绍了创业板的退市制度,介绍了创业板试点注册制的规则体系框架、创业板股票发行上市审核的基本理念和制度安排,投资者适当性管理等。再次,在信息披露、风险提示、上市审核、投资者适当性管理、业务规则、异常交易实时监控、交易特别规定、新股申购等业务规则进行深入讲解,积极引导投资者及证券从业人员准确认识创业板改革制度规则及重要意义。最后,中山证券首席经济学家李湛等就创业板改革的意义、作用、操作环节等分享了工作思路。

深圳辖区证券经营机构与投资者教育基地积极参加了此次培训,并组织投资者参与,线上线下共8.9万人次收看。他们表示,此次培训帮助各公司进一步认识创业板注册制改革的重要意义,及时了解了本次改革的具体政策,增强理性投资和风险防范意识。

今后,深圳市证券业协会将在深圳证监局、深圳证券交易所的指导下,继续履行“自律、服务、传导”三大职能,扎实开展投资者教育服务工作,持续助力深圳证券行业健康发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号