站内搜索:
您的位置:首页>协会园地
协会举办基金销售合规专业培训
时间:2020-07-10 来源:深圳市投资基金同业公会

行业发展,合规为本,基金销售作为基金合规管理的第一道关,其重要性不言而喻。深圳基金公会作为行业服务与自律管理组织,每每看到行业机构因为销售环节的不规范而遭到监管的处罚和压力,从而丧失市场的机遇和企业的发展良机,总是深感痛心和惋惜。为此,针对相关问题和行业痛点,基金公会联合深圳证券业协会、深圳期货业协会于630日举办深圳辖区基金销售合规专业培训,邀请监管单位、法律专家、业务领先机构等从专业合规和监管的角度分享经验,就如何在合规的前提下做好销售工作,同时构建自身的合规制度体系进行沟通交流。深圳辖区具有基金销售业务资格的证券、基金、期货、银行以及第三方销售机构积极参与,培训取得良好效果。

培训首先由通力律所合伙人黎明律师就《九民纪要》后的司法动态和销售合规启示展开分享。黎律师从《九民纪要》(关于金融消费者权益保护纠纷案件的审理)的背景、金融消费者权益纠纷的范围、金融监管规定的参照适用以及卖方机构承担履行适当性义务方面的挑战及风险点等方面为机构点明了未来基金销售面临的新形势和新变化。

深圳市中级人民法院金融庭尚彦卿法官则从“《九民会议纪要》对消费者权益保护”的角度,结合金融消费者权益保护纠纷案件的审理案例,提醒机构在基金销售业务中应就高不就低、重视“细节”告知说明义务、强调“实质和形式”统一等,并提供了诸多中肯建议,让机构受益匪浅。

在《九民纪要》的分析研讨之后,博时基金监察法律部总经理潘科分享了《基金销售环节合规管理重点及难点问题》,从现行的法规与监管政策、合规管理重点难点、宣传推介材料合规管理和投资者适当性合规管理四个方面为机构做好自身基金销售环节传授了实践身经验,给行业带来启发。

培训过程中,招商基金风险管理部合规负责人刘蕾以回顾和探讨的方式,总结分析了“原油宝事件始末”,就原油宝产品运作、事件对行业和公司的借鉴意义分享了自身观点。原油宝事件对行业起到了很好的警示作用,充分说明创新业务的发展应从熟悉的业务做起,并与自身风险管理水平相匹配,才能更好地服务于投资者。

深圳证监局相关处室负责人在《合规案例培训》中从辖区基金销售业务发展总体情况出发,指出了行业在基金销售业务发展中存在的包括内控、运作方面的一些问题,并结合实际案例要求辖区机构能结合自身实际情况,切实强化基金宣传推介材料合规审核机制、全面落实投资者适当性管理要求、坚决履行私募资管销售“五不得”。

合规、诚信、专业、稳健是资管行业的应有之义。本次基金销售培训聚焦合规源头,从趋势背景、案例解析、经验分享、监管要求等多个角度为行业机构做好基金销售业务相关工作夯实了基础,并有力推动了行业相关合规人才的培养。下一步,基金公会将持续推动相关专业培训,为深圳辖区的行业发展工作助力,帮助辖区基金销售业务规范发展,行稳致远!



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号