站内搜索:
您的位置:首页>协会园地
协会成功举办深圳证券经营机构金融科技赋能培训
时间:2020-07-10 来源:深圳市证券业协会

为进一步提升深圳证券经营机构金融科技应用能力,帮助会员及时了解行业金融科技的最新成果和监管要求,促进行业金融科技健康发展,助力先行示范区建设,619日,深圳市证券业协会在深圳证监局指导下,组织开展“行稳致远,专业赋能”系列培训第三期之金融科技赋能专题培训。

鉴于疫情防控需要,此次培训延续前期线下线上培训相结合的方式。深圳各证券公司及资产管理子公司首席信息官和IT部门负责人参加现场培训,另有3517人次通过网络直播方式登录参与线上培训。

深圳证监局分管局领导出席培训会并以“坚守安全底线,强化数据治理,支持科技创新,促进行业信息技术平稳健康发展”为主题授课。首先,客观评价了行业信息技术现状,指出行业信息技术运行情况总体平稳,各公司在信息技术创新方面有所突破,但整体仍处于初级探索阶段,存在信息安全基础不牢、数据治理能力薄弱、金融科技应用不足等问题,特别警示了行业有可能再次发生类似“光大816事件”的重大风险。其次,提醒各公司要清醒认识外部严峻挑战,特别是业务复杂度提升对IT安全要求越来越高、客户需求多元对IT效率要求越来越高、金融科技应用对证券行业影响越来越深、法律法规对IT约束越来越强这四方面的挑战。最后,提出扎实做好信息技术工作的具体要求,一是严守信息安全底线,各公司人员要充足,管理要规范,应急要管用。对于出现影响全行业的重大信息安全事件的,将严肃处理,问责到人,决不姑息;二是扎实做好数据治理,提升数据管理和应用能力;三是稳妥运用新兴科技,在积极探索新技术应用的同时,审慎评估风险,强化合规保障。

随后,来自证监会科技监管局、深圳证监局机构处、中信证券、前海股权交易中心、腾讯金融云、招商证券、微众银行和华泰证券的金融科技专家们依次就证券行业金融科技应用发展方向及监管要求、深圳辖区证券公司信息技术风险案例分析、证券公司数据治理、区块链在金融领域应用、腾讯金融云服务金融证券行业案例解读、证券公司智能投顾业务、金融科技服务银行业和证券业等专题进行了经验分享。

来自腾讯的专家列举了金融云成功应用到行业多种业务场景中的案例,并表示金融云将构建“新一代金融行业云”为长期目标,以云计算、大数据、AI、区块链等技术为载体,分阶段实施建设,持续助力金融行业数字化转型。

本次培训是深圳市证券业协会举办的“行稳致远,专业赋能”系列培训的第三期。下一步,深圳市证券业协会将在深圳证监局的指导下,继续服务会员、助力监管,进一步借助市场机构、监管部门、专业院校等方面师资力量,持续开展覆盖各层次从业人员的培训工作,促进辖区证券行业的持续健康发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号